您现在的位置:首页>>专业介绍>>阅读文章

人文与公共管理学院介绍

发布人:zsb    发布时间:2017年06月14日    阅读次数:3919

【办学历史】人文与公共管理学院的发展历经1959年初创、1994年复系、2002年升院和2011年调整四个时期五十余年。学院现有在校本科生1180余人,研究生26人。

【师资条件】学院现有专职教师57人,其中正、副教授14人,博士 (含在读) 13人、硕士38人,省级优秀教师2人,省级学科带头人3人,省级骨干教师2人,校“未来之星”2人,硕士生指导教师12人。学院下设一部四系(即研究生部、管理系、法学系、中文系、音乐系)、五个中心(即“国家大学生文化素质教育中心”、“音乐艺术实践中心”、“江西省边缘法学研究中心”、“农村法律援助服务中心”、“普通话培训测试中心”)。学院拥有电子阅览室、专业图书资料室、管理模拟试验室、模拟法庭、音乐厅、舞蹈训练房、钢琴房、专业摄像机等较完备的教学教辅设施。

【学科结构】学院已形成了研究生和本科生多层次办学体系,设有公共管理一级学科、MPA和农业推广硕士点。开办了公共事业管理、管理科学、法学、汉语言文学、新闻学、音乐表演六个本科专业。学院将致力于办成文、法、艺、管专业特色突出的高水平教学研究型学院

【科研成果】建院以来,全院教师出版教材36部,出版专著13部;在省级以上刊物发表学术论文300余篇;主持国家级项目5项,教育部项目5项,江西省社科规划项目10项,江西省高校社科课题18项。先后获江西省社科一等奖1项、二等奖2项、三等奖6项,江西省级教学成果一等奖3项,二等奖1项,校优秀教学成果奖5项;有两位教师被评为省级教学名师,两位教师被评为校“未来之星”。学院还多次获得省委宣传部、省教育厅论文评比、讲课评比、教案评比各级别奖项。

【学生素质】学院具有严谨的教学风气和良好的学习氛围。在人才培养上充分发挥多学科综合的优势,使学生的理论研究能力、社会实践能力、组织管理能力和综合素质得到全面培养和熏陶,涌现了一批“江西省五四红旗团委”、“江西省三好学生”、“全国英语竞赛一等奖”、“全国大学生艺术大赛一、二等奖”、“全国大学生通俗歌曲大赛第三名”、“全省歌舞电视大赛二等奖”、“江西农大世纪杯辩论赛冠军”、就业工作先进集体等先进集体和个人。许多毕业生已成为本地区本部门的业务骨干。

办公电话:0791-83813536

专业介绍

管理科学专业:授予管理学学士学位

培养目标:培养具有系统的管理科学基础理论和部门管理、专业管理的基本知识,掌握现代管理的基本方法和技能的高级专门人才。毕业后能在党政部门、企事业单位、教育科研单位以及新兴的管理领域从事管理工作。

主要课程:管理学原理、经济学、统计学、管理经济学、管理哲学、管理心理学、西方管理思想史、管理信息系统、组织行为学、组织沟通、公共管理学、战略管理、城市管理、系统工程、运筹学、预测与决策、比较管理学、跨文化管理等。                                                                        

公共事业管理专业:授予管理学学士学位

培养目标:培养具有系统的管理科学基础理论和公共事业所涉部门管理、专业管理的基本知识,掌握现代管理的基本方法和技能的高级专门人才。毕业后能从事党政管理、劳动人事管理、城市管理、物业管理、旅游管理、财政与税收管理、银行管理、社会保障管理、文化艺术事业管理研究和管理技术等工作。

主要课程:管理学原理、公共管理学、政府经济学、公共财政学、行政法学、经济法学、管理信息系统、公共行政与公共事务、教育管理、文化艺术管理、旅游管理、城市管理、人力资源开发与管理、物业管理、人口学、社会保障学、公务员制度、公共政策学。

汉语言文学专业:授予文学学士学位

培养目标:培养具有系统扎实的汉语言基础理论,掌握汉语言表达、文字运用、写作技巧、公共关系的基本技能和方法的高级专门人才。毕业后能在党政机关、各级学校、新闻出版、广播电视、旅游行业从事管理、教学、文秘、编辑、导游等工作。

主要课程:语言学概论、现代汉语、古代汉语、交际语言学、中国语言学史、中国文学史、计算语言学、实验语言学、汉语方言调查、公共关系学、中国旅游地理、公共管理学、公关礼仪、写作基础、传播学、现代秘书学、谈判学等。

音乐表演专业:授予艺术学学士学位

培养目标:本专业培养具备扎实的音乐学理论及基本表演技能的高级专业人才。毕业后能在专业艺术团体、艺术院校、各级学校、各企业公司、服务行业从事音乐表演专业的教学、管理及演出工作。

主要课程:表演学、视唱练耳、基础和声、钢琴伴奏、外国音乐史、民族民间音乐、近现代音乐、节目主持、舞蹈基础理论、舞蹈编导、小型乐队配器法、管弦乐队配器法、作曲、歌词分析与写作、合唱与指挥、播音创作、文艺编导、摄影艺术、舞台设计等。

法学专业:授予法学学士学位

培养目标:培养具有系统扎实的法学基础理论和基本知识,掌握法律实践的基本方法和技能的高级人才。毕业后能在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是能在立法机关、审判机关、检察机关、司法行政管理机关、仲裁机构和法律服务机构从事工作。

主要课程:法理学、中外法制史、宪法学、行政法学、民法学、商法学、知识产权法学、合同法学、劳动和社会保障法学、刑法学、仲裁法学、涉外法律制度、司法文书学、证据法学、法律逻辑学、法律职业道德与职业责任等。

新闻学专业:授予文学学士学位

培养目标:培养具有系统的新闻理论知识与技能、宽广的文化与科学知识,熟悉我国新闻、宣传政治法规,能在新闻、广播电视、出版及其它宣传部门从事编辑、记者、节目主持与管理等工作的应用型和复合型的新闻学高级专门人才。

主要课程:新闻学概论、新闻采访、中国新闻事业史、新闻摄影、新闻写作、广播电视概论、外国新闻事业、广告学、中国文学史、新闻编辑、电视新闻、新闻评论、媒体研究、受众研究、舆论研究、副刊研究、广播电视技术基础等。

 


上一篇      下一篇