您现在的位置:首页>>专业介绍>>阅读文章

国土资源与环境学院简介

发布人:zsb    发布时间:2017年06月14日    阅读次数:4008

【办学历史】国土资源与环境学院成立于1997年,全院目前有在校硕士研究生93人,本科生1200余人。

【师资条件】学院有雄厚的师资力量和完善的科研条件,现有教职工68人,其中教授5人,副教授27人,对外聘请的客座和兼职教授8人,教师中具有博士学位25人,硕士学位30人。学院以学科群组建的4个教研室(土地资源管理、农业资源与环境、旅游管理、环境科学与工程),设有3个实验室(3个实验室(院中心实验室、土地资源管理实验室、资源环境遥感与信息实验室)和图书资料室。

【学科结构】学院拥有农学、工学、理学和管理学四个学科门类,具有技术雄厚、技术先进和就业面广的优势。现有7个本科专业,分别是:土地资源管理、环境工程、旅游管理(另设茶文化与休闲旅游方向)、农业资源与环境、环境科学地理信息科学和农业水利工程。拥有土地资源管理、土壤学、植物营养、环境科学、农业资源利用和旅游管理6个硕士学位授予点以及农林遥感与土地利用二级博士学位授予点。其中环境工程、土地资源管理、农业资源与环境专业为江西省品牌专业。 

【科研成果】学院坚持以“团结、勤奋、求实、创新”的校训、“厚德博学,抱朴守真”的农大精神为指导,不断深化教育改革,优化培养方案,扩大对外交往,先后聘请美国、英国、加拿大、荷兰等外籍老师来院讲学和进行科研协作。近几年来,学院承担国家自然、社会科学基金、国家“973”子项目、省厅级重点科研项目共50余项,完成科研项目35项,通过省级鉴定项目24项,获省部级科技奖16项,发表研究论文200余篇,取得了一批重要科研成果,创造了良好的社会经济效益。

【学生素质】在长期的办学实践中,学院重视教学质量,不断探索、创新,形成了优良的学风、院风。本科教育坚持“厚基础、宽口径、高素质、强能力 ”的培养模式,强化校内外教学(就业)实践基地建设,注重对学生的理论知识、基本技能及实践能力的培养,不断拓宽专业方向、调整专业结构,注重开阔学生的知识面,重视学生的动手能力和工作能力的培养,学生的综合素质得到很大提高,在考研究生、公务员和就业等方面均有较好的表现。同时,学院依靠“绿源协会”、“爱心社”、“外文学社”、“荆藜文学社”、“思源社”、“旅游协会”、“新月读书社”、“职业发展协会”等8个学生社团为载体,积极推动大学生素质拓展计划,丰富大学生的课外生活和实践经验。开展了形式多样的社会实践活动和科技竞赛活动,在中央及省部级各大媒体上均有宣传报道,并多次获得国家及省部级表彰。我院毕业生走向社会后,以政治素质好、专业知识扎实、创新能力强的良好素质,深受用人单位的好评。

 咨询电话:0791-83813884

 

土地资源管理专业

主干课程土地资源学、土地规划学、土地经济学、西方经济学、建筑工程概预算、地籍管理、建设用地管理、土地信息系统、土地航测与遥感、测量与地籍测量、城镇规划、土地法规、房地产会计、房地产经营管理等。

培养目标培养具备现代管理学、经济学及资源学的基本理论,掌握土地利用与规划等土地管理以及房地产经营与管理方面的基础知识,具备测量、制图、数据库与信息系统、房地产的投资、金融、资产管理、评估、中介咨询等基本技能的专门人才。

就业方向毕业后能在城建、国土、农业、房地产以及相关领域从事土地调查、土地利用规划、地籍管理、房地产策划、房地产投资、物业管理及不动产评估等管理方面的工作。

 

地理信息科学专业

主干课程:自然地理学、经济地理学、地图学、遥感图象处理、GPS原理与应用、空间数据库及设计、地理信息系统空间分析、数字地球概论、地理信息系统设计与应用等。

培养目标培养具有良好的科学素养,掌握地理信息系统与地图学的基本理论、基本知识、基本技能,具备较强的地理信息系统设计、开发、应用及相关方面工作的能力,能在城市、区域、资源、环境、交通等领域从事与地理信息系统有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的复合型人才。

就业方向毕业后能在科研机构和高等院校从事科研和教学,能在城市、区域、资源、环境、交通人口、住房、土地、基础设施和规划管理等领域从事与地理信息系统有关应用研究、技术开发、生产管理和行政管理工作等工作。

 

环境工程专业

主干课程工程力学、环境生态学、环境规划与管理、污染控制微生物工程、水污染控制工程、固体废物处理与资源化、大气污染防治、环境监测、环境质量评价、环境CAD、清洁生产原理与应用等。

培养目标培养具有环境污染治理、生态系统保护、工程设计和规划管理等方面的基本知识和技能,有较高的人文社科知识、信息处理和开发创新的专门人才。

就业方向毕业后能在环境保护、环境规划等政府部门、科研院所、高等院校、工矿企业从事环境治理工程、环境规划、设计、施工、管理、教育和研究开发等方面的工作。

 

环境科学专业

主干课程环境化学、环境监测、环境影响评价、环境生态学、环境生物学、环境规划与管理、环境系统工程与优化、环境信息系统、环境保护与可持续发展、环境遥感、环境经济学等。

培养目标培养既有环境科学专业基础理论,又具有一定分析问题、拟定和优化环境污染控制方案、临测和评价环境质量及影响预测、计算机环境信息处理、环境规划和管理决策等专业知识和技能的复合型人才。

就业方向毕业后能在各级政府环保部门、环保科研院所及高等院校、认证机构、大中型企事业单位从事环境科学管理、环境监测、环境影响评估、环境科学教育和研究等方面的工作。

 

旅游管理专业

主干课程旅游资源学、旅游地理学、旅游区规划与设计、旅游主题公园、导游学、旅行社运行与管理、旅游政策法规、饭店管理、旅游公共关系、旅游信息管理、环境保护概论等。

培养目标培养具有旅游管理专业理论知识,能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事旅游管理、旅游资源开发与规划、旅游服务等工作的专门人才。

就业方向毕业后能在旅游行政管理部门、旅游风景名胜区或自然保护区、酒店、旅行社或旅游公司、大中专院校从事管理和服务、教学和科研等工作。

    

旅游管理专业(茶文化与休闲旅游方向)

主要课程:旅游学、休闲学、管理学概论、市场营销学、旅游经济学、旅游资源学、旅游规划、文化产业概论、茶学概论、茶学概论、茶文化通论、茶艺理论与表演、茶叶功能与养生、评茶与品茶等。

培养目标:培养基础理论扎实、实际操作能力较强,有良好人文素养和熟知管理学、休闲学与文化学知识,掌握茶文化及休闲旅游资源开发与利用、休闲产业策划设计、茶文化经营与管理等方面的基本技能,具有茶文化与休闲旅游开发、利用和管理等能力的高级专门人才。

就业方向:毕业后能在茶文化与休闲旅游相关的行政管理部门、企事业单位、教育与研究机构等从事茶文化旅游资源开发与利用、市场营销、茶文化推广与交流、旅游规划与设计、行政管理、休闲旅游服务及教学培训等工作。

 

 

农业资源与环境专业

主干课程土壤学、植物营养与肥料、土地资源学、土壤农化分析、环境质量分析与监测、农业环境学、水土保持学、资源遥感与信息技术、肥料商品学等。

培养目标培养具备农业资源与环境方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业、土地、环保、农资等部门或单位从事农业资源管理及利用、农业环境保护、生态农业、资源遥感与信息技术等工作的专门人才。

就业方向毕业后能在土地、环保、农业、化工、农资等部门从事农业资源管理与利用、土壤培肥与改良、环境保护、生态农业、资源遥感与信息技术、植物营养等方面的工作。

 

农业水利工程专业

主干课程:主要课程(学位课程):理论力学、水力学、材料力学、土力学及地基基础、结构力学、水工钢筋混凝土结构学、土壤学与农作学、工程水文学、水利工程施工、农田水利学、水工建筑物、水泵与水泵站、水利工程经济、工程概预算、城镇水务工程规划、水生态工程学、系统工程基础等。

培养目标:专业培养具有水利、土木工程学科的基本理论及农业水土工程学科的相关知识,掌握农业水利、水电、水保工程勘测、规划、设计、施工、管理和试验研究的基本技能,能在农业水利、水电、水保及农业资源开发与管理等部门从事工程勘测、规划、设计、施工、管理和科研等方面工作的高级工程技术人才。

就业方向毕业后可在水利、水电、水保及农业资源开发与管理部门从事工程勘测、规划、设计、施工、管理和科研等方面工作。

 

 


上一篇      下一篇