您现在的位置:首页>>专业介绍>>阅读文章

工学院简介

发布人:zsb    发布时间:2017年06月14日    阅读次数:3529

 

办学历史工学院的前身为农机系。1969年,成立于1958年的江西农学院农机系和江西共产主义劳动大学农机系合并组建新的农机系。为适应学科发展,拓宽专业设置面,1985年农机系更名为农业工程系,1995年和计算机系合并,组建工程技术学院,2000年计算机系分出成立计算机与信息工程学院,工程技术学院保留并于2002年改名为工学院。现有在校研究生60余人,本科生2000多人。

办学指导思想和定位学院坚持“以‘三个代表’和‘三个面向’为指针,坚持教学科研并进,质量效益并重,充分挖掘潜力,主动适应市场,努力扩大规模,大力弘扬特色,稳步提高质量”的办学指导思想;坚持“机械电子为主体,以农业工程为特色,其他工学学科同时发展;以本科教育为主,大力发展研究生教育,适度发展成人教育;立足江西,面向全国,为国家的经济发展和社会进步培养符合时代要求的复合型建设人才”的办学定位。

师资条件学院现有教师73人,其中正教授6人,副教授20多人,博士学位教师14人。其中涌现出全国优秀教师1名,省级名师1名,江西省劳动模范1名,享受国家特殊津贴2名,江西省中青年学科带头人3名、中青年骨干教师2名。学院注重实验室建设,有机械制造与新技术、电工与电机、数字与模拟电子、单片机与自动控制、电子创新实验、拖拉机与汽车新技术、现代农业装备、土木工程、机械基础等实验室,1个金工实习基地,配有数控加工中心、数控车床、电火花成型机、线切割机等先进的车、铣、刨、磨、钻、焊设备;1个汽车驾驶基地,占地40余亩,铺有标准的水泥路面和倒桩场地。教学设备总值822.6万元,教学设备齐全,教学手段先进,在校外建立了13个固定的教学实习基地,为满足教学和实习需要提供了良好的条件。

学科结构经过50多年的奋斗,学院规模不断壮大。现有机械设计及理论、农业机械化工程、农业电气化及自动化、农业生物环境及能源工程、农业水土工程等硕士学位授予点,拥有农业机械化及其自动化、机械设计制造及其自动化、交通运输、土木工程、电子信息工程和工程管理等6个本科专业。所有专业均授予工学学士学位。农业工程学科为江西省“九五”、“十五”、 “十一五”、“十二五”重点建设学科,农业机械化及其自动化本科专业为江西省首批品牌专业之一。

科研成果长期以来,学院坚持走产学研相结合的办学之路,在教学、科研、学科建设、教书育人,对外服务等各项工作中取得了可喜的成绩。近几年来,学院被评为省班主任工作先进单位、省暑期社会实践先进单位。多人次获省教书育人先进个人、省优秀班主任荣誉称号。学院不断进行教学改革,努力提高教学质量,承担各级教学和自然科学研究课题50余项,其中国家级5项,省部级40项。获全国优秀教学成果奖1项,省优秀教学成果一等奖1项,二、三等奖7项,获全国科学大会奖1项,省部级科技成果奖5项,厅级科技成果奖7项,国家专利7项。在各类学术刊物上公开发表论文500余篇,出版专业书籍及教材50余部。

学生素质学院不断深化教育教学改革,树立刻苦钻研的良好学风,创造人人争上的学术氛围,加强基础理论和实践性教学环节,注重知识的传授与能力的培养。雄厚的师资,良好的条件,科学的管理,为大学生成才插上了金色的翅膀。几十年来,学院培养了一批又一批的社会主义建设合格人才,他们在祖国的各条战线上正勤奋努力,成为各行各业的栋梁之才。近几年,学院的毕业生更是供不应求,深受用人单位的欢迎,一次性就业率都在95%以上。迎着新世纪的朝阳,我们正满怀豪情,与时俱进,为办成以农业工程为特色,机械电子为主体,其他工学学科同时发展的工科院系、培养更多更好的人才而努力!

    咨询电话:0791-83813291

 

农业机械化及其自动化专业

主要课程:画法几何与机械制图、生物学基础、工程力学、机械设计基础、电工与电子技术、机械制造基础、机电一体化技术、计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助制造(CAM)、汽车与拖拉机、农业机械学、现代测试技术、工业企业管理等。

培养目标:培养具有扎实的机械工程设计能力,同时具备农业机械基础知识,懂得计算机、自动化、经营管理等方面的基本理论和技能的高级工程技术人才。授予工学学士学位。

就业方向:毕业后既可在农机系统,又可在机械电子行业就业,从事机械设计与制造、企业经营管理和农业机械化及其自动化装备的设计制造、技术开发、研究应用、试验维修、鉴定推广以及农机化规划与管理等工作。

 

机械设计制造及其自动化专业

主要课程:画法几何与机械制图、工程力学、机械设计基础、电工与电子技术、工程材料、机械制造基础、计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助制造(CAM)、控制工程基础、数控加工技术、机电传动控制、液压与气压传动、冲压工艺与模具设计、金属切削原理与刀具等。

培养目标:培养具备现代机械设计与制造基础知识和基本技能,懂得计算机、自动化、经营管理等方面的基本理论和技能的高级工程技术人才。授予工学学士学位。

就业方向:毕业后能在机械设计与制造领域内从事产品设计、产品制造、科技开发、应用研究、运行管理、经营销售等方面的工作。

 

交通运输专业

主要课程:画法几何与机械制图、机械设计基础、电工与电子技术、机械制造基础、微机原理及其应用、汽车构造、汽车检测技术、机械维修工程学、汽车运用管理学、管理信息系统、市场营销学、交通运输安全监理等。

培养目标:培养掌握汽车运用工程、机械维修工程、交通运输工程方面的基本理论和专业知识,具备从事运输机械(汽车)设计、维修、交通运输管理等方面的知识和能力的高级工程技术人才。授予工学学士学位。

就业方向:毕业后能在交通运输设备(汽车)制造、交通运输设备(汽车)维修与服务,各级交通运输管理部门、交通运输企事业单位、汽车保险与理赔公司等从事交通运输设备研制、维修、检测、保险与理赔、交通运输组织管理、企业生产与经营管理等工作。

 

土木工程专业

主要课程:建筑制图、材料力学、结构力学、流体力学、土力学、建筑材料、混凝土与砌体结构、钢结构、房屋结构、建筑施工、房屋建筑学、建筑CAD、建筑工程概预算等。

培养目标:培养掌握土木工程学科的基本理论和专业知识,具备从事土木工程的项目规划、设计、研究开发、施工及管理工作的高级工程技术人才。授予工学学士学位。

就业方向:毕业后能在企事业单位、政府相关部门从事土木工程勘测、规划、设计、施工、管理、教学与科研等工作。

 

电子信息工程专业

主要课程:电路分析基础、低频电子线路、高频电子线路、信号与系统、数字信号处理、脉冲数字电路、电磁场理论、自动控制原理、传感器技术、移动通讯、电路CAD、数字通信原理等。

培养目标:培养具备电子技术、计算机应用技术、信息传输与处理技术的基础理论和基本技能的高级工程技术人才。授予工学学士学位。

就业方向:毕业后可在企事业单位、国防和政府相关部门从事电子设备和信息系统的研究设计、技术开发、制造应用、经营管理等工作。

 

工程管理专业

主要课程:管理学、经济学、运筹学、财务管理、市场学、计算机应用、经济法、工程项目管理、工程估价、房地产开发与经营、工程项目融资、土木工程概论、工程力学、工程结构等。

培养目标:培养具备管理学、经济学和土木工程技术的基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段的复合型高级管理人才。授予管理学学士学位。           

就业方向:毕业后能在工程建设领域从事项目决策、工程估价以及全过程管理等方面的工作。

 

 

 

 

 


上一篇      下一篇