您现在的位置:首页>>学院简介>>阅读文章

软件学院简介

发布人:zsb    发布时间:2019年05月11日    阅读次数:31

 办学历史

软件学院是2003年7月经江西省教育厅批准创办办学层次为二本。按照国家教育部关于软件工程专业要与软件企业合作办学的指示精神,我院坚持走产学研相结合的办学机制,在北京IT企业合作建立了软件专业实训基地。学院在全国近三十多个省市和地区招收学生,已培养毕业生二千一百余人,现有在校学生二千五百余人。

    学院现有软件工程专业和物联网工程专业,在软件工程专业框架下开设了软件开发与项目管理方向、移动互联技术方向、嵌入式软件技术方向、软件工程+英语方向(复合型专业)、软件工程+会计方向(复合型专业)、软件工程+金融方向(复合型专业)等六个专业方向。

    2008年我院软件工程专业被江西省教育厅批准为“省级特色专业建设点”,2010年获江西省高校人才培养模式创新实验区(面向产业需求的工程型软件人才培养模式创新实验区),是我省和我校重点建设专业。

办学成果

   

学院办学成效显著,办学成绩骄人。学院有教授4人,副教授7人,硕士导师9人,具有博士学位教师6人,在读博士5人;10多名专业带头人和10多名骨干教师参加了各类专业培训,学院有2名教师获得学校“未来之星”人才项目资助,被聘为学校青年教授和青年副教授各1名,在第二届全省高校青年教师教学竞赛中,我院青年教师获理科组二等奖。

学院逐年加大对实验室建设的投入,增加实验室面积和增多实验设备数量,建立理论实践一体化教室。“十二五”期间,共获批立项国家自然科学基金项目5项,江西省科技计划项目6项,江西省教育厅科技项目14项,其他科研课题10余项。

学院教师共发表学术论文共计140余篇,其中SCI检索论文11篇,EI检索论文33篇,CSCD期刊论文13篇,中文核心期刊论文20篇,一般刊物论文58篇,其他论文11篇。

学院始终坚持走内涵式发展的道路,不断深化校企合作,完善协同育人机制,创新人才培养模式,提高人才培养质量,主动适应经济发展新常态和技术技能型人才成长成才需要。深入全面推行“3+1”人才培养模式,从而构建以实践教学为主线的教学模式。以强化学生实践动手能力为抓手,大力推进学院创新教育,实现促进就业创业并举,以创业带动就业,在校学生和毕业生进行创业或参与创业人数逐年递增。

学院将创新创业工作作为课堂教学、校园文化、社会实践“三位一体”人才培养机制的重要抓手,成立了蓝点、零点、青藤、764、半月等五个专业工作室,配备专业教师指导,学生多次获批大学生创新创业训练计划项目国家级、省级、校级立项。此外,学院坚持每年举办一届软件创新设计大赛,组织开展好科技“月月评”,形成了学生做项目有动力、作品交流有平台、好作品有奖励良好氛围,十二五以来,共有163人次获得省级以上奖励,366个作品获得校级比赛奖励,623个作品获得院级奖励。

办学思路 

    软件学院坚持锐意进取,立足江西,面向全国,以培养面向产业需求的工程应用型、复合型软件人才为特色。按照企业和行业领域需求确定培养方向,根据产业需求不断调整专业方向,系统地培养学生较好地掌握计算机软件基本理论、基本知识和基本技能;向学生开展软件设计方法、开发方法和工程管理方法等工程师的基本训练,使其具有软件系统研究和开发的基本能力,获得应用研究与开发方面的科学思维和科学实践的能力,以及良好的科学素养和创新意识;通过全面的人文社科、外语等方面的训练,让学生具有较强的综合素质和较高的外语水平。使学院成为高素质、创造性软件人才培养,产、学、研紧密结合的重要基地。重点培养规范的计算机高级程序员、IT系统分析员及设计开发人员、软件项目管理人员等应用型和工程型软件人才。学生毕业后能够在政府部门、信息产业、高等院校和科研院所等单位工作。

专业设置

   1、软件工程专业
   1)软件工程专业(软件开发与项目管理方向、移动互联技术方向、嵌入式软件技术方向):四年制本科,实行“3+ 1”的办学模式,即学生在校本部学习3年,在北京实训基地专业实训1年(经三个月的项目实训后,联系到各IT企业顶岗实习);
   2)软件工程专业(+英语):四年制本科,调整软件工程培养计划,使学生在系统掌握软件工程领域的基本理论、专业知识和软件开发技能的同时培养具有扎实英语专业能力的高级专门人才;具备能在外交、经济、文化、新闻出版、教育、科研、IT产业等领域从事翻译、研究、教学、软件开发以及管理等工作的知识和能力。毕业时颁发软件工程本科毕业证书,符合学位授予条件的,授予工学学士学位。最后一年聘请软件企业工程师在校内实训基地实训(经三个月的项目实训后,联系到各IT企业顶岗实习)。
   3)软件工程专业(+金融):四年制本科,调整软件工程培养计划,使学生在系统掌握软件工程领域的基本理论、专业知识和基本技能的同时,在保留本专业核心课程的前提下增设金融学专业核心课程,掌握金融学专业基本理论。本专业方向毕业生可从事软件开发、软件项目管理相关工作,也可以在金融学专业领域从事软件开发及相关工作。毕业时颁发软件工程本科毕业证书,符合学位授予条件的,授予工学学士学位。最后一年聘请软件企业工程师在校内实训基地实训(经三个月的项目实训后,联系到各IT企业顶岗实习)。
   4)软件工程专业(+会计):四年制本科,调整软件工程培养计划,使学生在系统掌握软件工程领域的基本理论、专业知识和基本技能的同时,在保留本专业核心课程的前提下增设会计学专业核心课程,掌握会计学专业基本理论。本专业方向毕业生可从事软件开发、软件项目管理相关工作,也可以在会计学专业领域从事会计信息化方面的软件开发及相关工作。毕业时颁发软件工程本科毕业证书,符合学位授予条件的,授予工学学士学位。最后一年聘请软件企业工程师在校内实训基地实训(经三个月的项目实训后,联系到各IT企业顶岗实习)。
   2、物联网工程专业:四年制本科,培养能够系统地掌握物联网的相关理论、方法和技能,具备通信技术、网络技术、传感技术、计算机技术等信息领域宽广的专业知识的高级工程技术人才,最后一年聘请软件企业工程师在校内实训基地实训(经三个月的项目实训后,联系到各IT企业顶岗实习)。

师资队伍

    软件学院师资力量雄厚,根据“3+1”人才培养模式,学院现有专职教师42人:其中教授4人,副教授7人,硕士导师9人,具有博士学位教师6人,在读博士5人,全部教师均具有硕士以上学位,具备教学、科研、开发能力。

 

 


上一篇      下一篇