您现在的位置:首页>>学院简介>>阅读文章

动物科学技术学院简介

发布人:zsb    发布时间:2019年05月11日    阅读次数:7082

   【办学历史悠久】

    学院源于1938年成立的江西省兽医专科学校历经江西农学院畜牧兽医系、江西共产主义劳动大学总校牧医系和江西农业大学牧医系。1992年成立江西农业大学畜牧兽医学院,1996年更名为江西农业大学动物科学技术学院

【师资力量雄厚】

学院现有在职教工123人(专任教师105人),其中正高34人,副高46人,博士89人。博士研究生导师22人,硕士研究生导师62人。学院拥有省部级以上各类人才50余人次,其中中科院院士1人,发展中国家科学院院士1人,国家杰出青年科学基金获得者2人,全国杰出专业技术人才先进集体1个,国家“万人计划”首批科技创新领军人才1人,国家有突出贡献的专业技术人才1人,国家有突出贡献的中青年专家3人,全国优秀教师1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选者3人,国家现代农业产业技术体系岗位科学家4人,“百千万人才工程”国家级人选4人,享受国务院特殊津贴专家5人,江西省杰出青年科学基金获得者10人,并聘任了一批国内外知名学者为学院的兼职或客座教授。

 

【学科优势突出】

   学院学科优势突出。现有2个一级博士点(畜牧学、兽医学),6个二级博士点(动物遗传育种与繁殖学、动物营养与饲料科学、特种经济动物饲养学、基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学),1个博士后工作站。7个学术型硕士点和3个专业学位硕士授予点。“动物生产学”、“兽医学”、“动物遗传育种与繁殖学”、“特种经济动物饲养学”是江西省重点建设学科,“畜牧学”是江西省高水平建设学科和中央支持地方高校重点学科、江西省“双一流”建设优势学科,“动物医学”、“动物药学”为江西省“双一流”特色专业。“动物遗传育种与繁殖学”还是江西省重中之重学科,“动物营养与饲料科学”是江西省第二批示范性建设硕士点。拥有江西省唯一独立组建的省部共建国家重点实验室1个,江西省重点实验室 3个(“江西省动物生物技术实验室”、“江西省动物营养与饲料重点实验室” 和“江西省动物疫病诊断和防控重点实验室”)。拥有国家级教学示范中心 1 个(“动物生产与疾病防控实验中心”)。获2018年国家级教学成果二等奖。

    【人才培养卓越】

学院始终坚持人才培养的中心地位,构建了完善的国内外、本-硕-博-博士后人才培养体系,与多所国外知名院校进行合作培养。学院十分重视学生实践教学,组建了宠物、动物营养、传染病、养禽、养蜂、水产等课外兴趣小组6个,努力探索第一和第二课堂融合培养模式,提高学生的实践动手能力。学院拥有江西农大种猪场江西农大兽医院江西农大水产基地等校内实践基地。同时,学院积极与校外科研单位、公司企业开展合作与交流,建立了20余个校外实践基地。与企业合作成立“虚拟班级”,设立“双胞胎班”、“正大班”、“傲农班”、“瑞派班”,为应用型专业人才的培养奠定了坚实的基础。

学院考研氛围浓厚。一直以来,学院优秀本科生免试和考取攻读硕士研究生保持在30%以上, 2019年考研录取率为37.29%。有多名硕士研究生受到国家留学基金委资助,赴国外知名大学攻读博士学位。学院就业工作成绩突出,多次评为就业先进集体,本科毕业生供不应求,一次性就业率95%以上,硕士博士研究生就业率100%。毕业生在畜牧管理及检验检疫等政府部门、事业单位和国内外知名企业等单位就业。

【教学科研成果累累】

近五年来,学院主持承担了国家863、国家973、国家现代农业产业技术体系岗位专家专项、国家公益性行业科研专项、国际合作重点项目、国家农业科技成果转化资金专项、国家重大科技专项、国家杰出青年科学基金、国家自然科学重点基金、国家自然科学面上项目等各类科研项目300余项,累计到账研究经费达1.5亿元。在国家级学术期刊上发表论文2000余篇,其中SCI收录200余篇,出版教材、专著40余部,获得专利20余项。2004年以来,科研成果获国家及省部级各级奖励17项。获江西省优秀本科、研究生教学成果一等奖各1项。“家畜传染病学”、“家畜内科学”、“动物繁殖学”是省级精品课程,“动物营养学”和“兽医公共卫生学”是校级精品课程。

    【学生工作纷呈】

    学院学生工作品牌和特色显著,全员育人成效突出,连续多年获校学生工作先进单位。学生活动全面开花,文艺、体育、宣传成绩斐然。“第二课堂”活动有声有色,六大专业兴趣小组活动丰富,专业技能大赛和动物科技博览会为品牌特色。

 

动物科学

一、专业特色

动物科学专业人才培养模式成熟,独具特色,从调动管、教、学三方面的积极性入手,注重加强实践教学环节,强化能力培养,科学地构建了以课程实验、教学实习、科研训练、社会实践、课余养殖兴趣活动、综合实践教学实习、毕业实习、毕业论文等方面内容相结合的实践教学体系

、师资条件

现有专任教师47人,其中:高(教授、研究员21人,副教授(副研究员)1519人)人。40岁以下教师中的博士比例为90%以上。博士生导师14人,硕士生导师23人。中国科学院院士1人、国务院特殊津贴获得者5人、国家杰出青年基金获得者2人、国家有突出贡献中青年专家2人、全国优秀教师1人、国家百千万人才工程第一、二层次人才4人、国家农业化体系岗位科学家3

三、培养目标

动物科学专业培养具备动物科学方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在与动物科学相关领域和部门从事技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的高级科学技术人才

四、主干及核心课程

主干课程:4门公共课程:大学外语、计算机应用基础、高等数学(理科类)、马克思主义基本原理;4门基础课程:动物生物化学、动物生理学、动物繁殖学、动物营养学; 4门专业课程:家畜环境卫生学与畜牧场设计、养猪学、养禽学、草食动物生产学

核心课程;动物生理学、动物生物化学、动物繁殖学、动物营养学、养猪学、养禽学、草食动物生产学

、学制年限

动物科学专业学制四年授予农学学士学位

六.考研升学(近三年)

动物科学专业考研氛围浓厚,近三年升学率名列前茅2018年45.45%,2017年44.75%,2016年39.77%),平均稳定43.32%。升学院校集中为中国农业大学、浙江大学、中国农科院、南京农业大学、华南农业大学、华中农业大学、江西农业大学和西北农林科技大学等。

七、就业去向(三年)

动物科学专业就业形势很好,近三年来,一次性就业率在93%以上。学生除了升学就业,社会就业面广,毕业生一部分在省内外畜牧兽医管理部门和业务部门及政府机构工作,一部分在“外资”、“独资”和“三资”企业集团工作,一部分优秀毕业生在国外留学、进修或劳务输出,一部分自主创业、拥有自己的经济实体。

八、发展前景

动物科学专业坚持人才培养和科学研究紧密结合培养动物科学高精尖人才。近几年来,动物科学专业学生就业面广,一部分在高等学校和科研单位从事教学科研工作,一部分在省内外畜牧兽医管理部门和业务部门及政府机构工作,一部分在外资独资三资企业集团工作,一部分优秀毕业生在国外留学、进修或劳务输出,一部分自主创业、拥有自己的经济实体。

九.杰出校友

动物科学专业涌现出一批杰出的校友,在政府机构、科研、创办企业方面取得突出成就,如“国家杰出青年科学基金获得者” 、“中青年科技创新领军人才” 、“百人计划”中科院上海生科院生物化学与细胞生物学研究所研究员李劲松,朱师傅集团董事长刘土生,播恩集团董事长邹新华等。

   

动物医学

一、专业特色

    动物医学专业办学历史悠久,是我省的重点专业、品牌专业和特色专业。在近年来的建设和发展中,专业探索建立“教、学、研、用”结合的实践教学模式学生兴趣自助式实践教学模式等新模式

、师资条件

    动物医学专业拥有一支高素质、高学历的师资队伍,现有专任教师48人,其中有正高11人,副高19人。获博士学位教师26人,博士生导师9人,硕士生导师23人, 拥有“新世纪百千万人才工程”省级人选2人,江西省高等学校中青年学科带头人2人,省中青年骨干教师2人,省级教学名师1人及众多省级优秀人才岗位称号者。

三、培养目标

    动物医学专业培养具备动物医学方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在兽医业务部门、动物生产单位及有关部门从事兽医、防疫检疫、教学和科研等工作的高级科学技术人才

四、主干及核心课程

主干课程:4门公共课程:大学外语、计算机应用基础、高等数学(理科类)、马克思主义基本原理;4门基础课程:动物组织与胚胎学;动物生物化学;家畜临床诊断学;兽医微生物学; 4门专业课程:动物传染病学;动物寄生虫与寄生虫病学;兽医内科学;兽医外科学

核心课程:兽医临床诊断学、兽医药理学、兽医免疫学、兽医公共卫生学、畜禽动物解剖学、动物组织与胚胎学、动物生物化学、兽医病理学、兽医微生物学、兽医外科学、兽医内科学、动物传染病学、兽医产科学、动物寄生虫与寄生虫病学、小动物疾病学

、学制年限

    动物医学专业学制四年,授予农学学士学位。

六.考研升学(近三年)

    动物医学专业考研氛围浓厚,近三年升学率名列前茅2018年46.14%,2017年30.26%,2016年31.99%),平均稳定36.13%。升学院校集中为中国农业大学、浙江大学、中国农科院、南京农业大学、华中农业大学、西北农林科技大学、华南农业大学和江西农业大学等。

七、就业去向(三年)

    动物医学专业就业形势很好,近三年来,一次性就业率在93%以上。学生除了升学就业,社会就业面广,毕业生一部分在省内外畜牧兽医管理部门和业务部门及政府机构工作,一部分在“外资”、“独资”和“三资”企业集团工作,一部分优秀毕业生在国外留学、进修或劳务输出,一部分自主创业、拥有自己的经济实体。

八、发展前景

    动物医学专业特别注重加强实践教学环节,强化实践动手能力培养,在“教师队伍”、“教学资源”、“虚拟班级”、“校外教基地”、“专业兴趣小组”、“本科生导师制”、“专业技能大赛”等方面探索与实践,着力培养动物医学专业学生的实践动手能力,全方位提高动物医学专业学生的培养质量,使学生的综合素质得到了锻炼和提高,完成专业教育向素质教育的转变。

九、杰出校友

动物医学专业涌现出一批杰出的校友,如教育部"长江学者"奖励计划特聘教授国家杰出青年基金获得者”南开大学南开大学生命科学学院教授刘,美国密西西比州立大学终身教授万秀峰,德州医学院龚晓明,罗马琳达大学张鲁波,厦门大学教授袁立中国经济贸易促进会副会长、聚仁堂集团董事长胡乐平,上海富朗特集团董事长杨亮等

动物药学

一、专业特色

    动物药学专业江西省品牌、特色专业,研究与基础兽医学相关的药理学与毒理学方面的相关内容,有效地研制、开发、检验、销售与生产兽药,使学生具备兽用生物制品、兽用药物方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在兽用生物制品、兽用药物等相关领域和部门从事生产、技术研究、科技推广与开发、经营管理。既注重动物医学专业知识的教学,也强调药学知识的强化,强调实践性教学环节

、师资条件

    动物药学专业拥有一支素质高、结构合理的师资队伍,有一批具有丰富教学、科研和实践经验,且忠诚履行教书育人职责、值得同学们尊重和信任的教师,同时有一批动物医学教参与该专业的教学。经过近几年建设,本学科拥有一支知识结构、年龄结构及职称结构合理,思想活跃的学术队伍。本学科现有教学及科研人员12人。教授4名,副教授5名,讲师2名,实验员1名。其中博士8名,硕士3名。

三、培养目标

    动物药学专业培养具备兽用生物制品、兽用药物方面的基本理论,基本知识和基本技能,能在兽用生物制品、兽用药物等相关领域和部门从事生产、技术研究、科技推广与开发、经营管理、教学等工作的高级科技人才。

四、主干及核心课程

主干课程:4门公共课程:大学外语、计算机应用基础、高等数学(理科类)、马克思主义基本原理;4门基础课程:动物组织与胚胎学、动物生理学、动物生物化学、兽医微生物与免疫学; 4门专业课程:兽医中药与方剂学、生物技术制药、兽医药理学、兽医药剂学

核心课程:兽医中药与方剂学、生物技术制药、兽医药理学、兽医药剂学

、学制年限

    动物药学专业学制四年,授予农学学士学位。

六、考研升学(近三年)

    动物药学专业考研氛围浓厚,近三年升学率名列前茅2018年32.35%,2017年25%,2016年19.35%),平均稳定30%。升学院校集中为中国农业大学、浙江大学、中国农科院、南京农业大学、华南农业大学、华中农业大学、江西农业大学和西北农林科技大学等。

七、就业去向(三年)

    动物药学专业就业形势很好,近三年来,一次性就业率在90%以上。学生除了升学就业,社会就业面广,毕业生一部分在省内外畜牧兽医管理部门和业务部门及政府机构工作,一部分在“外资”、“独资”和“三资”企业集团工作,一部分优秀毕业生在国外留学、进修或劳务输出,一部分自主创业、拥有自己的经济实体。

八、发展前景

动物学专业依托动物医学平台发展迅速,前景较好,不仅为大规模的畜牧养殖提供了保证,而且近些年一些特种经济动物、观赏动物的养殖也需要动物学进行一些技术上的支持

九、杰出校友

动物药学专业涌现出一批优秀的校友,如唐山海关李华锋、江西省土能科技有限公司总经理王平

   

水产养殖学

一、专业特色

水产养殖学专业采用“3+1”模式,构建了夯实基础、注重实践、培养创 新的新型人才培养模式;采用“三结合”方式,达到平台资源共享、科研与教学融合、导师与学生一体的全方位共享与结合,全面提升教学条件与水平;采用“内外并举,优势互补”方法,构建校内外实习基地,与地方产业发展相衔接,形成双赢格局;采用“走出去、引进来”策略,组建高效、精干、具备国际化视野的师资队伍,并以教学、科研水平的提高为动力,带动高水平教师队伍的建设。

、师资条件

    水产养殖专业组建了一支结构合理的师资队伍。本专业现有教师17人,其中教授 1人、研究员2人、副教授6人、讲师6人,助教2人。其中先后从德国哥廷根大学、中国海洋大学、上海海洋大学、中国科学院南海海洋研究所、中山大学、华中农业大学、南昌大学、江西农业大学等国内外著名院校和科研单位引进博士。多名教师具有出国留学经历。

三、培养目标

    水产养殖学专业培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,具备水产动、植物增养殖及水产动物育种、营养与饲料、病害防治等方面的基本理论、基本知识和基本技能;能够在水产养殖生产、教育、科研和管理等部门从事科学研究、教学、水产养殖开发、管理等工作的高级应用科技人才。

四、主干及核心课程

主干课程:4门公共课程:大学外语、计算机应用基础、高等数学(理科类)、马克思主义基本原理;4门基础课程:鱼类遗传与育种学、水生生物学、水生微生物学、水产动物组织胚胎学。4门专业课程:水产动物疾病与防治学、水产动物营养与饲料学、特种水产养殖学、水产增养殖学。

核心课程:水生生物学、鱼类遗传与育种学、水产饵料生物与培育学、鱼类学、水产动物疾病与防治学、水产动物营养与饲料学、特种水产养殖学、水产增养殖学、水生微生物学、动物生物化学

、学制年限

    水产养殖专业学制四年,授予农学学士学位。

六、考研升学(近三年)

水产养殖学专业考研氛围浓厚,近三年升学率名列前茅2018年29.35%,2017年10.53%,2016年13.89%),平均稳定25%。升学院校集中为中国海洋大学、上海海洋大学、海南大学、江西农业大学等。

七、就业去向(三年)

    水产养殖学专业就业形势很好,近三年来,一次性就业率在90%以上。学生除了升学就业,社会就业面广,毕业生一部分在省内外渔政管理部门和业务部门及政府机构工作,一部分在水产品养殖公司水产技术推广部门工作,一部分优秀毕业生在国外留学、进修或劳务输出,一部分自主创业、拥有自己的经济实体。

八、发展前景

水产养殖学专业在研究内容上主攻淡水兼顾海水养殖、立足江西放眼全国乃至全世界,以国内最大淡水湖-鄱阳湖及长江水系为基础,作赣鄱水产文章;在学科发展上本专业近期目标为在现有校重点学科的基础上努力建设成为江西省普通高等学校重点学科。

九、杰出校友

水产养殖专业涌现出一批优秀的校友,如江西润鄱农业开发有限公司总经理彭玉鹭、南昌市渔业渔政局朱涛等    

 


上一篇      下一篇