您现在的位置:首页>>专业介绍>>阅读文章

园林与艺术学院简介

发布人:zsb    发布时间:2017年06月14日    阅读次数:2136

园林与艺术学院简介

学院概况园林与艺术学院的前身可追溯到1940年创办的中正大学农学院森林系,历经1958年创办的江西共产主义劳动大学林学系,1980年更名为江西农业大学林学系,1993年更名为林学院,2002年更名为园林与艺术学院。

学院设有林学、园林、风景园林、城乡规划、环境设计、视觉传达设计、林产化工和中药资源与开发等8个本科专业,其中林学专业为国家一级特色专业,园林专业为省级特色专业,且2002年均被评为江西省首批品牌专业。学院拥有林学一级博士学位授予权(包括森林培育、森林经理学、林木遗传育种、森林保护学、野生动植物保护与利用、园林植物与观赏园艺、水土保持与荒漠化治理、林业资源经济与区域发展和农林遥感与土地利用等9个二级博士点),林学一级硕士学位授予权(包括林木遗传育种、森林培育、森林经理学、森林保护学、园林植物与观赏园艺、水土保持与荒漠化防治和野生动植物保护与利用等7个二级硕士点)、风景园林一级硕士学位授予权、植物学硕士学位授予权以及全日制林业硕士专业学位、在职人员攻读农业推广硕士(林业领域)专业学位和高等学校教师在职攻读硕士学位等授予权。“亚热带森林资源培育与保护”为首批国家级教学团队。获国家优秀教学成果二等奖1项,江西省优秀教学成果一等奖2项,二等奖4项。

师资雄厚学院现有教职工104人,其中教授15人,副教授30人,博士生导师14人,硕士生导师62人(含兼职),具博士学位36人,在读博士10人;国务院学位委员会林学学科评议组成员1人,高等学校国家级教学名师1人,省级教学名师5人;江西省“赣鄱英才555工程”人选3人,江西省百千万人才工程人选3人,江西省青年科学家(井冈之星)培养对象2人。江西省高校中青年学科带头人8人,校级首席教授4人,校级未来之星3人。获国务院特殊津贴4人,获省政府特殊津贴3人,学院有包括加拿大UBC大学教授(为学校“梅岭学者”)在内的16位国内外知名专家学者为兼职教授。学院设有森林培育、森林经理与统计、树木生态、森林保护、气象、林产化工、园林规划与工程、园林植物、城规建筑、测量、绘画、设计等12个教研室。学院现有22名博士研究生、281余名硕士研究生和1420余名本科生在读培养。

林学为“十二五”江西省高校高水平学科,植物学和森林经理学为“九五”校级重点建设学科,森林培育为“十五”、“十一五”省级重点学科、省级“重中之重”学科和国家林业局“十一五”重点学科,森林经理学为“十五”和“十一五”省级重点学科。风景园林学科为校级重点培育学科。九连山森林生态系统定位观测站和庐山森林生态系统定位观测站为国家林业局森林生态站,“江西省竹子种质资源与利用重点实验室”“江西省森林培育重点实验室”和“江西省鄱阳湖流域农业与生态工程技术研究中心”为省级科研平台;具有国家职业技能鉴定所、园林设计二级资质和林业调查规划设计乙级资质;有江西农业大学园林设计研究院、江西农业大学植物天然产物与林产化工研究所、江西农业大学林业生态工程研究中心、江西农业大学城市规划研究所、江西农业大学森林植被恢复与重建试验站、江西农业大学森林资源检测与评估中心和江西农业大学野生动植物资源保护研究中心等7个校级科研机构。

学院的树木标本室为国际植物标本馆网络成员,国际代码为JXAU,收藏省内外2000余种木本植物标本;有种类齐全的昆虫标本室、林木种子标本室, 建立了为教学、科研、生产服务的气象观测站、花卉盆景实训基地、中药资源与开发实训基地、现代林木育苗基地、竹种资源圃等校内教学实习基地以及国家林业局桉树研究开发中心(广东湛江)、中国林科院亚热带林业实验中心(江西分宜)、井冈山国家级自然保护区、江西省金乔园林有限公司、赣南树木园、资溪马头山国家级自然保护区、赣州市建筑设计研究院、赣州市城市园林有限公司等校外教学实习基地。学院资料室收藏有专业图书7000余册,专业期刊120余种。

近三年来学院承担科技部、国家自然科学基金委、国家林业局、教育部等国家级项目90余项,到帐经费近2700万元,获得国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步二等奖7项,三等奖3项;申请国家发明专利16项,已获得国家发明专利4项,“厚竹”成功申报为毛竹新品种,发表论文800余篇,主编或参编专著近20部。学院先后与加拿大UBC大学、美国肯塔基州大学、美国北卡罗来纳州大学、荷兰瓦赫宁根大学、南京林业大学、北京林业大学、东北林业大学等国内外10余所高校建立了良好的合作关系。

专业介绍

林学专业:本科学制四年,授予农学学士学位

培养目标:本专业培养具备林木遗传育种、森林资源培育、森林病虫害防治与检疫、森林资源管理、森林植物资源及其利用、园林管护等方面的知识,能在林业(含城市林业)、园林、农业、环境保护等部门从事森林培育、森林资源管理与保护、森林生态环境建设等工作的高级专门人才。学生主要学习森林培育(包括经济林栽培)、林木遗传育种、森林病虫鼠害防治、野生植物资源开发与利用、森林资源管理等方面的基本理论和基本知识,受到林木良种选育、造林、森林资源调查规划、森林病虫害防治与检疫、林火管理及野生植物利用的基本训练,具有森林经营方案编制、森林培育、森林资源保护、森林生态环境建设管理的基本能力。

主干课程:植物学、树木学、植物生理学、基础生物化学、林木遗传育种学、土壤学、森林生态学、森林昆虫学、林木病理学、测量学、森林培育学、森林植物资源开发利用、森林计测学、森林经理学、林业经济管理。

毕业去向:毕业生主要到林业、农业、环境保护、新能源开发等企事业单位从事森林培育、森林资源保护、森林生态环境建设的工作;可继续攻读硕士学位。

 

园林专业:本科学制四年,授予农学学士学位

培养目标:本专业培养具备生态学、园林植物与观赏园艺、风景园林规划与设计等方面的知识,能在城市建设、园林、林业部门和花卉企业从事风景区、森林公园、城镇各类园林绿地的 规划、设计、施工、园林植物繁育栽培、养护及管理的高级工程技术人才。毕业生应获得的知识和能力主要包括:1.具备扎实的数学、物理、化学等基本理论知识;2.掌握生物学、林学、建筑学、设计艺术学学科的基本理论、基本知识;3.掌握风景名胜区规划、森林公园规划、城市绿地系统规划、各类园林绿地规划设计、园林植物栽培、养护管理的技术;4.具有一定的绘画技法及风景园林表现技法,能应用艺术理论及设计理论对植物材料、自然景观进行艺术设计的基本能力和园林植物栽培繁育的初步能力;5.了解国内外园林学科的理论前沿、应用前景及发展动态;6.熟悉我国国土绿化、风景名胜区及森林公园建设、环境保护、森林资源及国土资源管理保护的方针、政策和法规。

主干课程:美术、设计初步、园林制图、园林树木学、园林花卉学、园林艺术、园林工程、园林设计、园林建筑、建筑结构与构造、园林史、风景区规划、园林工程预决算、园林植物遗传育种、园林植物病害防治、园林植物虫害防治、园林计算机辅助设计、园林法规、景观生态学等。

毕业去向:毕业后的就业方向大体分为三个方向:1.园林景观设计,进入设计公司设计院等;2.园林工程施工,进入园林工程公司或园林局等单位;3.园林植物研究及教学,进入科研机构或院校等;4.可继续攻读硕士学位。

 

风景园林专业:本科学制四年,授予工学学士学位

培养目标:风景园林是综合利用科学和艺术手段营造人类美好的室外生活境域的一个行业和一门学科。风景园林专业培养德、智、体、美全面发展,基础扎实,知识面宽,专业素质高,实践能力强,具备风景园林规划设计、风景名胜与遗产保护、园林工程施工与管理、园林植物应用的技能,能在城市建设、园林等部门从事规划设计、施工和管理的应用型人才。

毕业生应获得的知识和能力主要包括:1.具有专业追求,专业责任感,专业价值观和职业准则;2.掌握生态学、植物学、工程学、建筑学、设计艺术学等学科的基础理论、基本知识;3.掌握风景名胜区规划、森林公园规划、城市绿地系统规划、各类园林绿地规划设计及园林植物造景设计方法和技术,掌握园林建筑设计、园林工程施工与管理的技能,具备园林植物栽培、养护管理的技术;4.具有一定的绘画技法及风景园林表现技法,熟练计算机辅助设计,具备应用艺术理论及设计理论对植物材料、自然景观进行艺术设计的基本能力和园林植物新品种繁育的初步能力;5.熟悉我国国土绿化、风景区及森林公园建设、环境保护、城乡建设、风景资源及国土资源管理保护的方针、政策和法规;6.了解国内外园林学科的理论前沿、应用前景及发展动态;7.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力;8.有较强的英语及计算机能力,调查研究、组织与管理、口头与文字表达能力,具有独立获取知识、信息处理和创新的基本能力。

主干课程:美术、园林设计初步、园林制图、园林树木学、园林花卉学、园林艺术、园林工程、园林规划设计、园林建筑设计、园林建筑结构与构造、中国园林史、西方造园史、风景区规划、园林工程预决算、计算机辅助园林设计、园林法规、景观生态学、植物造景、生态景观规划、风景园林遗产保护等。

毕业去向:就业方向主要包括园林局、苗圃、园林设计公司、旅游规划设计公司、风景旅游区、房地产公司、大中专院校教师以及其他建筑与环境工程、市政园林、公用事业、城乡规划建设管理等相关的行业、部门机构。毕业生也可继续攻读园林、景观、建筑、城市规划、环境艺术类的硕士学位。

 

城乡规划专业:本科学制四年,授予工学学士学位

培养目标:本专业培养具备城市规划、城市设计等方面的知识,能在城市规划设计、城市规划管理、决策咨询、房地产开发等部门从事城市设计与管理,开展城市道路规划、城市市政工程规划、城市生态规划、城市生态管理、环境治理、风景区(含森林公园)规划、城市林业规划设计,并能参与城市社会与经济发展规划、区域规划、城市房地产开发以及相关政策法规研究等方面工作的城市规划学科高级复合型专业技术和管理人才。

主干课程:城市生态与环境保护、城市园林规划设计、城规CAD、城规GIS、旅游及风景区规划、建筑设计、城市系统分析、园林建筑、城市规划原理、城市规划设计、区域规划、建设项目可行性分析、城市给排水规划、工程管线规划、城市交通分析与道路设计、房地产开发与管理、土地利用规划等。

毕业去向:毕业后主要在城市规划设计、城市规划管理、决策咨询、房地产开发等部门从事城市设计与管理,开展城市道路规划、城市市政工程规划、城市生态规划、城市生态管理、环境治理、风景区(含森林公园)规划、城市林业规划设计,并能参与城市社会与经济发展规划、区域规划、城市房地产开发以及相关政策法规研究等方面工作的城市规划学科高级复合型专业技术和管理人才。可继续攻读硕士学位。

 

环境设计专业:本科学制四年,授予艺术学学士学位

培养目标:培养具备艺术设计与创作、教学和研究等方面知识和能力的高级艺术专门人才,毕业后能从事环境工程和建筑艺术的总体规划设计、园林景观设计及各类民用建筑设施、商业、文化、娱乐建筑的室内外环境艺术和景观设计,以及艺术教育、研究、管理等方面的工作。

主干课程:透视学、素描、色彩、三大构成、人体工程学、装饰材料与施工技术、居住空间设计、工作空间设计、景观建筑设计、广场景观设计、城市绿地景观设计、景观工程、园林艺术、电脑三维制作、展示设计等。

毕业去向:毕业后主要从事环境规划工程和建筑艺术的总体规划设计、园林景观设计和各类民用建筑设施、商业、文化、娱乐建筑的室内外环境艺术和景观设计以及艺术教育、研究、管理等方面的工作。

林产化工专业:本科学制四年,授予工学学士学位

培养目标:培养学生在林产化工、林产品精细化工及相关领域内从事生产过程的设计、产品开发、技术服务、研究和管理等方面工作的高级工程技术人才。学习掌握森林植物及其林产品的化学组成、性质方面的基本理论和基本知识,受到林产化工生产工艺设计、设备选型和原材料、半成品及成品分析检验等方面的基本训练,具有从事林产品化学加工工艺流程、新产品研究开发、设备设计及生产过程技术改造等方面的基本能力。

主干课程:有机化学、物理化学、生物化学、植物生物技术、植物资源化学、天然产物化学与利用、化工原理、林产化学工艺学、精细化学品生产工艺学、林产化工仪表及自动化、林产化工实验。

毕业去向:毕业后主要在在林产化工、精细化工、制浆造纸、化学工业等领域的企事业单位、科研院所从事生产、设计、工程技术服务以及化工新产品研究开发以及经营管理等方面工作。可继续攻读硕士学位。

 


上一篇      下一篇