您现在的位置:首页>>专业介绍>>阅读文章

食品科学与工程学院简介

发布人:zsb    发布时间:2017年06月14日    阅读次数:1709

食品科学与工程学院简介

办学历史】 江西农业大学食品科学与工程学院源于1986年创办的农畜产品加工专业,现设有食品科学与工程、食品质量与安全、轻化工程三个本科专业;有食品科学与工程一级学科硕士点、农产品加工与贮藏工程、食品科学两个二级硕士点和食品工程、食品加工及安全领域专业学位授予权;拥有“江西省农产品加工与安全控制工程实验室” 博士后科研工作站,“农产品贮藏加工工程”省级实验教学示范中心、“天然产物研究与开发实验室”江西省高校重点实验室和“天然产物与功能食品”江西省省重点实验室有江西省重点工程实验室和南昌市农产品加工与质量控制实验室;食品科学与工程专业入选江西省普通高等学校卓越工程师教育培养计划,2002年被评为江西省品牌专业,2008年被评为江西省特色专业,并于2008年3月被教育部遴选为全国高等院校一类特色专业建设点。“农产品加工及贮藏工程”是江西省高等学校“十二五”重点学科。

师资力量 现有教职工44人,其中正高7人、副高17人;具有博士学位20人,硕士学位18人;江西省学科带头人3人,省中青年骨干教师3人,聘请校外兼职教授5人,有江西农业大学人才培养计划“未来之星”6人。

办学规模】 面向全国二十多个省、市、自治区招生,现有硕士研究生67人,本科生756人,自办学以来,共培养毕业生1800余名。毕业生具有扎实的理论基础和较强的实践能力,就业竞争能力强,2013年毕业生初次就业率与升学率为90%、20%。毕业生主要的就业去向有考取公务员、硕士研究生以及食品行业及相关企业从业人员等。多数毕业生业已成为食品行业管理人员和食品相关企业生产技术骨干及中高层经营管理人员。

【办学条件】 拥有建筑面积近5000平方米的实验室,设有省级实验教学示范中心和“天然产物研究与开发”江西省教育厅重点实验室,教学设备价值460余万元。另有1个校内实训基地和多个校外实训基地。校内实训基地南昌“三康”食品厂占地1000平方米,有乳制品、饮料、肉制品生产线,拥有固定资产200余万元。在承担学生部分专业课程和专业劳动的教学任务的同时,生产市场畅销酸牛奶、乳酸奶饮料和肉制品等。

科研成果 致力于人才培养、科学研究和科技开发,已形成一支学科带头人为领队、专业领域宽、梯队结构合理、教学成果显著、办学特色明显,团结敬业的教学研究型团队。十二五期间学院科技人员承担的科研项目29项,其中国家级项目12项,省级项目18项,研究经费800余万元。各类项目中获江西省科技进步二等奖1,三等奖2;获江西省高校科技成果二、三等奖7项;江西省教学成果二等奖1获得国家发明专利8科研成果转让14在国内外刊物发表科研论文150余篇

教学研究】 《畜产品加工学》、《果蔬贮藏加工学》2门课程获批为省级“精品资源共享课”。建设了《畜产品加工学》、《食品微生物学》和《果蔬加工学》校级精品课程。先后有14门课程获校级网络课程建设立项资助,承担省级教学研究项目10项,校级教学研究招标项目2项。完成了教育部“农副产品加工中职师资培训开发包”项目,完成了省级教学质量工程项目2项,结题验收了省校两级教改课题10余项。

科技服务】 办学的同时服务地方经济建设,签订技术成果转让协议十余项,为企业提供技术服务数十项,扶持了一批食品工业企业,其中江西青梅果酒业有限公司、江西高山青草奶业公司、吉安三健乳业公司、广西灵山水牛奶业有限公司等企业都取得了良好的经济效益。

学术交流 重视对外交流与合作,与美国Oklahome Noble Foundation研究中心、加拿大Guelph大学、澳大利亚Charles Sturt大学和美国Longston大学建立了长期的学术交流和合作关系,先后有十几个国家和地区的专家学者来学院参观、考察或进行学术交流;学院同时选派多人次出国考察和学术访问,促进了教学与科研的发展。

咨询电话:0791-83813420

 

专业介绍

食品科学与工程专业:授予工学学士学位

培养目标:采用“3+1”校企联合培养模式,培养具备食品科学与工程领域的基本知识和基本技能,能够在食品的生产、加工、流通及食品科学与工程有关的教育、研究、进出口、卫生监督、安全管理等部门从事食品或相关产品的科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、品质控制、产品销售、检验检疫、教育教学等方面工作的应用复合型“卓越工程师”。

主干课程:大学英语、计算机应用基础、高等数学、普通化学、分析化学、有机化学、食品化学、食品生物化学、食品工程原理、食品微生物学、食品营养学、食品分析及安全检测技术、畜产品加工学、粮油产品加工学、果蔬贮藏加工学、水产品加工学、食品设计与产品开发、食品工厂设计食品质量管理食品营销等。

食品质量与安全专业:授予工学学士学位

培养目标:培养德、智、体全面发展,掌握化学、生物学、管理学、食品科学、食品安全学等方面的基本理论、知识和技能,具备较强的现代意识、创新精神、实践能力和创业能力,知识面宽,综合素质高,能在生产企业、科研机构、检验机构、卫生监督机构、疾病预防与控制中心、环保机构等企事业单位从事分析检测、质量控制、企业管理、生产、安全评价、经营和科学研究等方面工作的复合型、应用型人才。

主干课程:普通化学、分析化学、 有机化学、生物化学、食品化学、食品微生物学、食品分析与检测、食品营养学、食品安全与卫生学、食品毒理学、食品安全检测技术、食品微生物检测、食品质量管理、食品工艺学、食品标准与法规。

轻化工程专业(食品添加剂方向):授予工学学士学位

培养目标:培养具备天然食品添加剂方面的基本原理、基本理论和实验操作、生产管理技能,培养熟练掌握天然食品添加剂的生产、研究开发和应用等基本知识,具有对产品进行性能分析、检测、质量控制和新产品、新工艺、新技术研究开发的初步能力,能够在相关科研机构、大专院校及企事业单位和行政相关职能部门从事与食品添加剂有关的科学研究、生产和工程设计、新产品开发、技术创新、教学、贸易销售和管理方面的工程技术人才。

主干课程:普通化学,有机化学,分析化学,物理化学、食品添加剂制备工艺、发酵工程原理与技术、化工原理,现代天然产物化学,天然食品添加剂原理与应用食品风味添加剂加工工艺学食品添加剂安全与应用,工厂设计、食品微生物学,化工机械与设备,食品生物化学,食品添加剂分析与检测等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上一篇      下一篇