您现在的位置:首页>>专业介绍>>阅读文章

江西农业大学一本批次招生专业—动物医学专业

发布人:zsb    发布时间:2013年07月03日    阅读次数:7857
江西农业大学一本批次招生专业
                          —动物医学专业
一、专业基本情况(专业发展历史、师资、平台、软硬件条件等)
动物医学是以生物学为基础,研究动物(包括家禽、家庭宠物、野生动物等)疾病的发生发展规律,并在此基础上对疾病进行诊断和防治,保障动物健康的综合性学科。其基本任务是有效地防治畜禽、伴侣动物、医学实验动物及其他观赏动物疾病的发生。与其他医学类专业类似,动物医学首先要学习基础生物学和医学理论,然后通过大量解剖实验强化学生对理论的理解。有一年左右的临床实习期,保证学生最终掌握各类治疗动物特产类的方法。
本学科成立时间可追溯到1938年的江西省兽医专科学校,1952年全国高校院系调整时成立的江西农学院兽医系,我国著名的生物化学专家向土寿教授、家畜传染病学专家林启鹏教授、兽医微生物学专家廖延雄教授、家畜内科学专家樊璞教授等为本学科的发展作出了巨大奉献。如今兽医学隶属于江西农业大学动物科学技术学院,包括:预防兽医学(江西省九五重点建设学科)、临床兽医学、基础兽医学三个二级学科,均是江西农业大学较早获得批准的硕士学位授予点之一(1986),并于1998年获研究生同等学历申请硕士授予权,是江西省重要的兽医科研和人才培养基地之一。现拥有1个二级博士点(动物健康与安全生产)3个学术型硕士点(预防兽医学、临床兽医学、基础兽医学),1个专业学位硕士授予点(兽医)。
江西农业大学动物医学专业师资力量雄厚。该专业拥有一支素质高、结构合理的师资队伍,有一批知名专家教授,一批具有丰富教学、科研和实践经验,且忠诚履行教书育人职责、值得同学们尊重和信任的教师。经多年建设,本学科拥有一支知识结构、年龄结构及职称结构合理,思想活跃的学术队伍。本学科现有教学及科研人员35人。其中教授6人(占学科总人数的17.14%),副教授18人(占学科总人数的51.42%),讲师10人(占学科总人数的28.57%),具有博士学位20人(占学科总人数的57.14%),硕士学位以上28人(占学科总人数的80%),硕士生导师16人,江西省新世纪百千万人才工程人选4人,江西省青年科学家(井冈之星)培养计划1人,江西省高校中青年学科带头人3人,未来之星1人。
江西农业大学动物医学专业教学条件优越,设备先进齐全。学科有完备的教学及科研平台,建有预防兽医实验室、临床兽医实验室、动物生理生化实验室、动物解剖与组织胚胎实验室、江西农业大学畜禽疫病防治研究所、动物群发性疾病监测和防治研究所、动物繁育与疫病控制实验教学示范中心、江西农业大学兽医院等8个实验室或研究所。实验室建筑面积6700m2,仪器设备总值1800余万元。有内容系统,设施完整的校内实习基地,有各类校外实习基地20余个。各类中、英文学术期刊齐全。
二、专业学科特色和成就情况(专业特色、科研成就、学生成就等)
江西农业大学动物医学专业是我省的重点专业、品牌专业和特色专业。本专业的科技人员长期以来将自己的所学专长与江西省的实际情况相结合,积极开展各类研究工作,取得了一系列科技成果。如:猪圆环病毒感染、猪群戊型肝炎病毒、法氏囊三肽囊素(Bursin)、鸭疫里氏杆菌病、血吸虫病控制、畜禽钼镉中毒、蛋鸡脂肪肝出血综合征、禽痛风、畜禽抗病基因筛选等的研究在全国均有相当的影响。现今,江西农业大学动物医学专业是江西省高等学校“十二五”重点学科建设专业。动物生产与疫病防控实验教学示范中心被批准为江西高校实验教学示范中心,动物医学专业被批准为江西省特色专业。学科点教师积极从事科学研究,五年来,在国内外专业刊物上共发表论文280余篇,其中SCI收录30篇,核心刊物论文130余篇,出版学术专著共8部。共承担国家级项目20余项,省部级项目30项,科研经费达1000余万元。科研成果先后获得国家科技进步二等奖一项,江西省科学技术发明一等奖,江西省科技进步三等奖6项,江西省自然科学三等奖1项,及其他各级奖励20余项。在校大学生荣获第二届全国大学生生泰尔杯动物医学专业技能大赛“二等奖”。本专业积极发展专业兴趣小组特色教学模式,先后成立了宠物、传染病兴趣小组,学院对每个小组给予一定的经费支持,努力探索第一和第二课堂相融合的培养模式。
三、专业招生就业情况(目前招生就业状况、就业前景等)
动物医学专业的学生毕业后可从事畜牧兽医行政管理、进出口动物及其产品的检验、肉品卫生检验、饲料工业、食品安全、环境保护、畜禽疾病的诊断与防治、伴侣动物医疗保健、实验动物、比较医学、公共卫生及生物学领域等方面相关实践及科研工作。学院大力引导学生考研及就业指导,为培养学生的专业兴趣,提高实践技能,拓宽专业视野,激发探索热情,该专业还创新了人才培养新模式,成立了2个“专业兴趣小组”,并搭建了企业家进课堂的平台。同时,先后与美国、德国、英国、澳大利亚、加拿大、日本等10多个国家和地区建立了长期的合作关系,互派人员进修学习和学术交流,并与中国农业大学、中国农业科学院、浙江大学、华中农业大学、华南农业大学等20多所高校及科研院所建立了人才培养和学术交流的合作关系。所有学生均享受专业奖学金,此外,学院还有“大北农”、“大连三仪”、“动科院上海校友会”等奖学金,极大地激发了学生的学习热情,本专业所培养的学生既有扎实的专业理论知识,又熟练掌握专业技能,并有较高的综合素质,深受社会欢迎。随着办学质量逐年提高,动物专业学生在社会和行业中有较高的知名度和认可度,近五年每年报读的人数逐年增多。近五年,动物医学专业毕业生国家英语四级通过率超过70%,计算机二级等级考试通过率平均为99.3%,考研录取率达35%,一次性就业率在95%以上。学生就业面广,毕业生一部分在高等学校和科研单位从事教学科研工作,一部分在省内外畜牧兽医管理部门和业务部门及政府机构工作,一部分在“外资”、“独资”和“三资”企业集团工作,一部分优秀毕业生在国外留学、进修或劳务输出,一部分自主创业、拥有自己的经济实体。
2004年底,国家劳动和社会保障部将宠物健康护理员正式列为了新兴职业,于是人们将这一新兴职业与动物医学专业联系了起来。动物医学的研究范围已不再局限于畜牧业,而是已经扩展到了公共卫生事业、社会预防医学、伴侣动物及观赏动物医疗保健及食品卫生、环境保护、医药工业等诸多领域。特别是宠物健康护理员这个新兴职业的出现,更多地引起人们对动物医学专业的好奇和关注。宠物健康护理员,从事的主要工作是宠物饲养与疾病预防,对宠物进行日常健康护理、管理与科学美容,对伤病宠物进行现场救护、病期护理、手术后护理及康复护理等。随着我国经济社会的发展,人民生活水平的提高,国家对畜牧业的重视,以及集约化和规模化养殖业的发展,对动物科学专业的人才需求越来越大。

上一篇      下一篇