您现在的位置:首页>>专业介绍>>阅读文章

江西农业大学一本批次招生专业—动物科学专业

发布人:zsb    发布时间:2013年07月03日    阅读次数:5618
一、基本情况
动物科学专业历史悠久,底蕴丰厚,专业历史可追溯到1936年成立的江西省兽医专科学校。经过70多年的建设和发展,我校动物科学专业在全国享有很高的声誉。1984年被批准为江西省的重点专业,2000年获得“江西省首批100个品牌专业”之一。2007年批准为全国“第二类特色专业建设点”(江西省仅获得2个)。现拥有1个博士后工作站、1个一级博士点(畜牧学),4个二级博士点(动物遗传育种与繁殖学、动物营养与饲料科学、特种经济动物饲养学、动物健康与安全生产),3个学术型硕士点(动物遗传育种与繁殖学、动物营养与饲料科学、特种经济动物饲养学),1个专业学位硕士授予点(农业推广养殖领域);畜牧学是江西省“十二五”高水平学科;“特种经济动物养殖学” 是江西省 “十一五”重点建设学科,“动物营养与饲料科学” 是江西省第二批示范性建设硕士点;“畜牧学”研究生创新基地是江西省学位委员会确立为首批13个江西省研究生教育创新基地之一。
该专业拥有一支素质高、结构合理的师资队伍,有一批知名专家教授,一批具有丰富教学、科研和实践经验,且忠诚履行教书育人职责、值得同学们尊重和信任的教师。专职教师56人,其中有正高16人,副高28人。获博士学位教师32人,博士生导师4人,硕士生导师28人,拥有唯一的江西省本土培养的和江西省高校及55岁以下的中国科学院院士1人,“百千万人才工程”国家级人选2人,“百千万人才工程”省级人选8人,国家农业化体系岗位科学家3人,国家有突出贡献的中青年专家1人,国家杰出专业技术人才1人,新世纪优秀人才支持计划2人,全国优秀教师1人,江西省教学名师1人,江西省“井冈学者”特聘教授1人,“赣鄱英才555工程”首批人选5人,江西省跨世纪学术带头人3人,江西省青年科学家(井冈之星)培养计划4人,江西省高校中青年学科带头人5人,江西省高校中青年骨干教师8人,校首席教授1人,未来之星9人。拥有国家教育部长江学者和创新团队发展计划猪遗传改良科研创新团队1个;省部共建国家重点实验室1个,江西省重点开放实验室、教育部重点实验室、农业部重点实验室和江西省高水平实验室、江西省高校重点实验室和南昌市重点实验室各1个。省级教学团队1个,并聘任了一批知名学者为学院的兼职或客座教授。
该专业教学条件优越,设备先进齐全,设有5个本科教学实验室,实验室建筑面积20000余平方米,仪器设备总值4000余万元。
二、专业成就
动物科学专业是江西农业大学的一个传统和优势专业。该专业立足于国情和省情,面对养殖业的人才和科技需求,坚持人才培养和科学研究紧密结合,开展了长期、系统的科学研究,取得了一批创新性成果,尤其是近五年来,本专业教师主持了包括国家转基因重大科技专项、973863、国家杰出青年基金、国家自然科学基金、国家公益性行业专项、国家现代农业产业技术体系岗位专家等国家级项目40余项;实际到帐经费4385万元,其中纵向经费达4259万元;累计发表论文300余篇,其中国际SCI论文达102篇;申请国家和国际发明专利8项,获国家发明专利4项。本专业教师在家猪数量性状的遗传解析、猪分子育种技术的研发及应用、饲料抗营养因子基础理论研究、动物营养调控技术、特色水产资源和南方地区牧草及饲料作物资源的开发与利用、抗螨新蜂种的培育等方向取得了重要创新性的成果,获得国家科技进步二等奖1项、国家发明二等奖1项,江西省科技进步一等奖1项、江西省自然科学一等奖1项、江西省科技进步二、三等奖和自然科学三等奖6项,其中家猪数量性状的遗传解析分子育种新技术的研发及应用达到国际先进水平。这些成果有力地推动了我国畜牧行业的科技进步和可持续发展,并产生了显著的经济、社会和生态效益。
三、专业招生就业情况
本着以就业为导向,针对岗位和市场变化,开展教育教学改革,以基于工作过程课程开发,根据养殖行业岗位能力要求,在原来积累大量的理论教学经验和养殖生产技能培训方案的基础上,对原来的传统教学体系进行解构,重构课程,强化实践教学,该专业建设专门的校内实践实习基地和校外实习基地,与国内外知名企业保持着良好的合作关系。为培养学生的专业兴趣,提高实践技能,拓宽专业视野,激发探索热情,该专业还创新了人才培养新模式,成立了4个“专业兴趣小组”、1个“虚拟班级”,并搭建了企业家进课堂的平台。同时,先后与美国、德国、英国、澳大利亚、加拿大、日本等10多个国家和地区建立了长期的合作关系,互派人员进修学习和学术交流,并与中国农业大学、中国农业科学院、浙江大学、华中农业大学、华南农业大学等20多所高校及科研院所建立了人才培养和学术交流的合作关系。所有学生均享受专业奖学金,此外,学院还有“大北农”、“大连三仪”、“动科院上海校友会”等奖学金,极大地激发了学生的学习热情,本专业所培养的学生既有扎实的专业理论知识,又熟练掌握专业技能,并有较高的综合素质,深受社会欢迎。随着办学质量逐年提高,动科专业学生在社会和行业中有较高的知名度和认可度,近五年每年报读的人数逐年增多。近五年,动物科学专业毕业生国家英语四级通过率超过70%,计算机二级等级考试通过率平均为99.3%,考研录取率达35%,一次性就业率在93%以上。学生就业面广,毕业生一部分在高等学校和科研单位从事教学科研工作,一部分在省内外畜牧兽医管理部门和业务部门及政府机构工作,一部分在“外资”、“独资”和“三资”企业集团工作,一部分优秀毕业生在国外留学、进修或劳务输出,一部分自主创业、拥有自己的经济实体。
随着我国经济社会的发展,人民生活水平的提高,国家对畜牧业的重视,以及集约化和规模化养殖业的发展,对动物科学专业的人才需求越来越大。

上一篇      下一篇