您现在的位置:首页>>专业介绍>>阅读文章

江西农业大学一本批次招生专业—园艺专业

发布人:zsb    发布时间:2013年07月03日    阅读次数:4847
一、基本情况
园艺学科是我校传统优势学科,历史悠久,可追溯至中正大学(创建于1940年)农学系。园艺是我校最早设立的本科专业之一,已成为“十二五”江西省高等学校重点学科、“十二五”江西省高等学校示范性硕士点。2002年被江西省教育厅遴选为江西省首批品牌专业,2010年被江西省教育厅批准为江西省特色专业。1998年获得了果树学硕士学位授予点,2003年获得了蔬菜学硕士学位授予点,2010年获得了园艺一级学科硕士学位授予点。
本专业师资力量雄厚。经多年建设,本学科拥有一支知识结构、年龄结构以及职称结构合理,思想活跃的学术队伍。本学科现有教学和科研人员18人,平均年龄41岁。其中,教授5人、副教授5人、高级实验师1人、讲师7人,具有博士学位8人、硕士学位6人,在读博士3人,博士生导师2人、硕士生导师8人,江西省高校中青年学科带头人3人。教授占学科点总人数的28%,具有博士学位教师占44%。
本专业拥有有完备的教学和科研平台,建有江西省“果蔬保鲜与无损检测”重点实验室,南昌市“果蔬保鲜”重点实验室,国家级植物生产实验教学中心。实验室总面积达4085m²,仪器设备总价1814.6万元。有内容系统,设施完整的校内实习基地200余亩,有各类固定校外实习基地10余个,中、外文学术期刊齐全。
二、专业成就
园艺学科是一门应用型很强的学科,学科注重人才培养,重视专业教育和素质教育。培养的本科生、硕士研究生已在国内外相关单位发挥重要作用。学科在科技服务,切实为农业增产、农民增收、财政增长和农村社会稳定方面起了应有的作用,为江西的园艺发展做出了卓越的贡献。近五年在国内外专业刊物上发表论文130余篇,其中SCI、ISTP收录6篇,核心刊物76篇。获各级各类项目40余项,其中国家级科研项目10项、江西省重大、重点项目4项、江西省自然科学基金项目7项、其它科研项目10余项,科研经费总额为724.9万元。此外,通过选育,获江西省农作物品种审定委员会审定及认定的品种有4个;获江西省高等学校科技成果二等奖和三等奖各1项,获江西省科技进步三等奖2项,获江西省教学成果一等奖、二等奖2项,获全国农牧渔业丰收奖一等奖2项。
三、专业招生就业情况
园艺专业培养掌握果树、蔬菜、观赏园艺植物生长发育调控与遗传规律、设施园艺与工程技术、现代生物技术和经营管理的基础知识,具备园艺植物现代化生产、种苗工程、园林工程等方面的基础理论和基本技能的宽口径、复合型高级科技人才。毕业生可在农业行政管理部门和事业单位、园艺和园林企业、高等院校和科研部门从事园艺行政管理、技术推广与服务、园艺设计与技术研发、园艺经营与管理、园艺及相关专业的教学和科研等工作。优秀毕业生可推荐免试攻读硕士学位。
本专业近三年招生人数在100人以上,招生完成率平均有107%,招生形势良好。本专业在长期的办学实践中形成了以南方园艺植物为区域科研实践特色,以产、学、研相结合为人才培养特色,以不断优化课程体系实行研究型学习为教学特色的三大特色办学模式,十分注重培养学生的实践能力和创新能力,学生毕业后能较快适应工作岗位。近三年园艺专业本科毕业生就业情况呈良好态势,考取研究生76人,达25.33%,录取公务员或行政事业单位19人,就业率在90%以上。

上一篇      下一篇