专业介绍——地理信息科学专业

  • 发布人:管理员
  • 发布时间:2022年11月30日
  • 阅读次数:8213

【专业特色】江西省一流学科覆盖专业。该专业由土地资源管理土地遥感与信息方向发展而来,采用“3 +1”新型人才培养模式,注重实践教学,将学科建设和科研应用于本学科人才培养,将科研成果应用于教学实践,培养高素质国土资源信息化应用与创新人才。

【师资条件】专业教师22人中博士21人,教授6人、副教授4人,博士生导师3人、硕士生导师8人;国务院特殊津贴获得者2人,江西省“新世纪百千万人才工程”2人,“赣鄱英才555工程”人选2人,江西省教学名师1人。教辅人员2人:高级实验师1人。

【培养目标】本专业以地表与近地表的自然、社会、经济、文化等现象分布的空间信息为研究对象,利用计算机、遥感、卫星定位等现代技术进行空间信息的获取、管理、表达、处理与应用,为数字地球、数字国土等建设服务。培养掌握地理信息科学的基本理论和方法,具有熟练运用地理学、现代测绘学、计算机科学、土地科学、资源科学、生态学等综合理论知识开发各类专业地理信息系统的能力,能在国土、测绘、农业、城建等部门从事空间信息的分析处理及地理信息系统设计开发工作的高级专门人才。

【核心课程】大学英语,马克思主义基本原理;地图学,遥感导论,GIS概论;空间数据库及设计,GIS设计与开发,空间分析。

【主要课程】数字地球导论、自然地理学、经济地理学、地图学、遥感导论、GIS概论、GIS设计与开发遥感图象处理、GPS原理与应用、GIS软件操作技术、遥感软件操作技术、GIS软件工程、空间数据库及设计、空间分析、地理信息系统设计与开发、网络地理信息系统等。

【学制年限】四年,授予理学学士学位。

【考研升学】近三年(2019-2022)升学率分别为26.32%,23.07%,18.60%,41.46%。

【就业去向】近三年(2019-2022)就业率分别为89.24%,89.74%,90.70%,87.80%。科研和高等院校从事教学科研,国土、水利、交通、城建和规划管理等领域从事与地理信息相关的空间数据生产、测绘遥感应用、GIS设计开发、地理信息的社会化服务等工作。

【发展前景】 2020年全国地理信息产业总产值预计可达6890亿人民币,同比增长6.4%,占我国GDP总量的0.7%,“十三五”我国地理信息产业总产值复合增长率为13.9%。随着国家战略需求持续增加,社会需求旺盛、科技创新政策和高新技术驱动将为本专业学子提供更多现代化的、高质量的就业岗位。

【优秀校友】赵辉辉:2010届毕业生,中国科学院空天信息创新研究院助理研究员;张成:2011届毕业生,广州奥格智能科技有限公司南昌研发中心主任。