专业介绍——农学

  • 发布人:管理员
  • 发布时间:2022年12月09日
  • 阅读次数:13066

【专业特色】农学专业是江西农业大学传统优势专业,为国家一类特色专业、首批江西省品牌专业、国家一流专业建设点。专业所属作物学学科为江西省“十二五”高水平学科,“十三五”及“十四五”省一流学科。

学科在科学研究中强化“顶天立地”,一是在作物科学前沿基础研究中“顶天”,致力于作物高产稳产优质的遗传及栽培理论,为作物的新品种培育及栽培提供理论基础;学科育成水稻新品种60余个(国家超级稻4个),荣获国家科技进步特等奖1项,二等奖1项,省部级一等奖4项等奖励10余项。二是在应用研究中“立地”,致力于作物新品种、新技术研发和应用,确保国家的粮食安全和促进农业可持续发展。学科围绕双季稻超高产、优质丰产协同和全程机械化生产等方面开展技术创新和示范推广,获得国家科技进步二等奖1项,省部级一等奖2项、二等奖3项。

农学专业立足南方作物生产,形成了具有明显特色的区域农业“教学、科研、人才培养”模式。学生将学习作物生长发育和遗传规律等方面的理论知识和技能,能够将现代生物技术、信息技术与传统农业科学相结合。所学习的理论知识包括生物学、分子生物学、遗传学、化学、作物栽培学、作物育种学、农业生态学等内容,涉及生物学、生态学等领域的知识。

作物学学科现有博士后科研流动站1个,一级学科博士点1个,二级学科博士点4个,一级学科硕士点2个,二级学科硕士点4个。

【师资条件】现有教师及科研人员70人,高级职称46人,具有博士学位56人,硕士研究生导师35人,博士研究生导师11人,有中组部直管专家1人、国首批国家“新世纪百千万人才”1人 ,国家“万人计划”领军人才2人,科技部中青年科技创新领军人才1人,全国杰出专业技术人才1人,农业部科研杰出人才1人,赣鄱英才555工程”领军人才3人,江西省跨(新)世纪学术和技术带头人6人,江西省新世纪人才工程第一、二层次人选8人,江西省现代农业产业技术体系首席专家2人、岗位专家6人,江西省教学名师2人,首批江西省新时代学生心中的好老师1人,江西农业大学首席教授3人,江西农业大学未来之星13人。

【培养目标】培养具备生物科学基本知识,掌握作物生产、作物遗传育种作物经营管理基本理论实践技能,能够在农业领域及相关部门或单位从事技术指导与服务产品推广与开发、生产经营与管理、智慧农业与生态农业、农科教学及科研等工作的复合型技术人才。

【主干课程】大学英语、马克思主义基本原理、植物生理学、普通遗传学、植物保护学、作物栽培学各论、耕作学、作物育种学总论

【学制学位】四年,授予农学学士学位。

【考研升学】近年(2019-2022)考研升学率分别为49.5%、39.3%、46.5%62.1%

【就业去向】近年(2019-2022)初次就业率分别为95.3%、83.3%、90.7%90.8%本科生毕业去向主要集中在考研升学、涉农事业单位及企业。考研深造方面,农学专业从根本上属于生命科学范畴,研究生的专业除了作物学学科,还可以选择生物学、农业生态学等方向及相关的交叉学科面向生产和行业需求,成为农业领域的生产、技术专家和企业家;进入全国各级党政机关、涉农的事业单位和企业从事相关管理工作追踪国际前沿,成为农业科学家。

【发展前景】以信息化为主导的智能化、规模化生产方式成为现代农业发展的基本方向。传统农学专业正在逐步通过现代信息技术、分子生物学技术进行改造升级,智慧农业、生物种业等都是现代农学发展的重要方向。在全面实施乡村振兴战略和加快推进农业现代化战略的进程中,农科专业技术人才必将大有可为。

【优秀校友】1958级校友、著名杂交水稻专家、中国工程院院士颜龙安1983级校友、植物营养学家、中国工程院院士周卫