国家级一流本科专业建设点专业——园林

  • 发布人:管理员
  • 发布时间:2022年03月02日
  • 阅读次数:13534

园林专业创办于1985年,为江西省首批品牌专业和省级特色专业。秉承着“厚基础,宽口径,重实践,强素质”的指导思想,本专业致力于培养能在城市建设、园林、林业部门和花卉企业从事风景区、森林公园、城镇各类园林绿地规划、设计、施工、园林植物的培育、应用、养护及管理的应用拓展型高素质人才。


经过30余年的发展与建设,已形成“学科与专业、教学与科研、理论与实践”紧密结合、协调发展的格局。江西农业大学园林专业是江西省建立最早的园林学教育基地。已经成为江西省乃至周边省份城市环境建设重要的园林专业人才培养基地。

江西省本科专业综合评价排名第一。在江西风景资源保护与利用、江西古代园林历史与理论、亚热带园林植物繁育与应用、休闲农业和乡村旅游等方面形成了自身的专业特色。

本专业致力于培养能在城市建设、园林、林业部门和花卉企业从事风景区、森林公园、城镇绿地规划设计、施工,园林植物的培育、应用、养护管理的应用型专门人才


【培养目标】本专业培养具备生态学、园林植物与观赏园艺、园林规划与设计等方面的知识与技能,能在城市建设、园林、林业部门和花卉企业从事风景区、森林公园、城镇各类园林绿地的规划、设计、施工、园林植物繁育栽培、养护及管理的高级工程技术人才。

【师资力量】现有专任教师24人,其中有正高职人员7人(含校特聘青年教授2人),副高职称人员8人,中级职称人员11人;具有博士学位人员15人;博士生导师2人,硕士生导师13人。

【核心课程】园林艺术原理、园林制图、植物景观规划与设计、园林树木学、园林规划设计、园林工程等。

【学制年限】四年,授予农学学士学位

【考研升学】近三年(2020-2022)考研升学率分别为42%、43.6%46.51%,考取南京林业大学、华南农业大学、华中农业大学、南京农业大学、浙江大学等高校攻读硕士研究生。

微信图片_20221206145632.png

【就业前景】近三年(2019~2021)就业率为92.4 %、89.5 %69.77%。近三年园林专业毕业生平均就业率为83.89 %。除考研升学外,有少部分学生考取公务员、教师或事业单位,有近60%的毕业生在深圳、广州、上海、杭州、南昌等大中城市从事城市绿地系统、各类公园、风景区、工矿区、庭院绿化的规划设计、施工与管理,以及园林植物的繁育与生产等。

【发展前景】随着经济的发展和人们对精神生活要求的提高,优美的人居环境成为人们的新追求,房地产和企事业单位更加注重环境景观设计,社会对园林人才的需求逐渐增大,毕业生就业前景广阔。

【优秀校友】齐津达(2011届),澳大利亚新南威尔大学博士生;招俊逸(2011届),现任教于华东交通大学土木与建筑学院;邹义萍(2011届),现任浙江日日新农业发展股份有限公司研发中心副主任,中国橡树产业联盟副理事长;毕小龙(2011届),景德镇客舍文化传媒有限公司董事长;潘显强(2011届),南昌市经济技术开发区城市管理和环境保护局任工程师,二级建造师。