专业介绍——机械设计制造及自动化专业

  • 发布人:招生办2
  • 发布时间:2022年02月25日
  • 阅读次数:8249

【专业特色】江西农业大学机械设计制造及其自动化专业溯源于1940年的国立中正大学农机专业,1992年正式设立,1993年开始招生。本专业以机械硕士专业学位授权点和农业工程一级学科硕士学位授权点为学科引领,以农机装备等机械制造业的自动化、数字化、智能化需求为育人导向,依托江西省现代农业装备重点实验室、江西省畜牧设施技术开发工程研究中心、江西省高等学校生物光电及应用重点实验室等教学科研平台,突出工程实践能力培养,务实笃行,开拓创新,形成了厚基础、宽口径、强实践、求创新的办学特色和优势。

【师资条件】专业师资力量雄厚,拥有一支知识结构、年龄结构、职称结构合理,思想活跃的学术队伍。现有教师29人,其中教授4人、副教授10人、讲师11人、实验员4人;具有博士学位10人,在读博士3人,6位教师具有海外学习工作经历;有“江西省高校中青年骨干教师”1人、“江西省教育系统先进工作者”1人。教师现主持或参加国家级课题30余项、省厅级课题60余项,发表论文200余篇,获国家发明专利20余项,荣获“国家级教学成果奖”二等奖1项、“江西省教育教学成果奖”3项。

【培养目标】本专业旨在培养德智体美劳全面发展,具备良好的人文科学素养与职业素养,扎实的自然科学与机械工程专业知识,较强的工程实践能力,较好的交流、协调、管理、合作能力,具有国际视野、创新意识、持续学习和自我完善能力,能够在农机装备等机械设计制造领域内胜任产品设计、制造、科技开发、应用研究、生产管理和经营销售等方面工作的高素质工程技术人才。

【主干课程】 大学外语、马克思主义基本原理、画法几何与机械制图、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造基础、机电传动控制机械CAD/CAM三维建模与仿真机械优化设计现代测试技术。

【学制年限】四年,授予工学学士学位。

【考研升学】近三年(2019-2021)考研升学率分别为22.09%33.79%48.39%

【就业去向】近三年(2019-2021)就业率分别为90.70%83.45%94.35%

【发展前景】本专业一直致力于优良学风建设和一流人才培养,以立德树人为宗旨,以培养学生的实践与创新能力为核心,强化全员育人、全程育人、全方位育人,全面实施本科生导师制,不断推进人才培养模式改革。积极鼓励引导学生参加多层面、具有学科专业特色的科技创新竞赛活动,学生作品在全国、省级以上各类竞赛中屡创佳绩。毕业生深造意愿持续走高,2021届考研上线率近50%。毕业生就业率一直稳居全校前列,毕业生重点在机械工程及相关领域从事研究开发、设计制造、运营管理和技术服务等工作,深受社会欢迎和好评。智能制造呼唤新时代青年。机械设计制造及其自动化专业热忱欢迎有志青年报考就读,让我们金秋九月在英雄城南昌“机”缘“械”逅。

【优秀校友】(1)程红星(2001届),萨震压缩机(上海)有限公司总经理。(2)宋荣华(2003届),江西联创光电科技股份有限公司副总裁。(3)刘风云(1998届),东风特种装备事业部(东风越野车有限公司总监。(4)陈志华(2002届)昆山迪诺克气体排放处理有限公司创办人。(5)张志民(2008届),美的集团洗衣机事业部无锡小天鹅电器有限公司总监。

  • 上一篇
  • 下一篇