江西省一流学科涵盖的一流专业——农业机械化及其自动化专业

  • 发布人:管理员
  • 发布时间:2022年03月02日
  • 阅读次数:11034

【培养目标】本专业培养具备农牧学、机械学、机械化管理学、生产学、自动化控制技术和精细农业等基本理论,具备农业机械及其自动化装备构造原理、运动规律、技术性能和作业环境的基本知识,获得农业机械设计、动力学分析、试验研究、鉴定推广、选型配套、使用维修方面的基本训练,具备创新能力、持续学习能力、国际视野和领导意识,能胜任农业机械化装备设计制造、试验鉴定、推广应用、系统规划和企业管理等的复合型工程技术人才。

【专业特色】农业机械化及其自动化专业是江西省首批品牌专业、特色专业、江西省一流专业、江西省普通本科高等学校卓越工程师培养计划试点专业。本专业立足南方农业生产特色,瞄准绿色化、智能化的农业机械研究前沿,坚持人才培养、科学研究与区域经济发展相结合,已建设成具有区域优势、注重实践应用与服务地方发展的省级特色专业。本专业确定了一条有江西地域特色和产学研相结合的专业建设思路,形成了一种面向实现江西主要农作物和特色经济作物机械化的复合型农机专业人才培养模式,构建了一套符合现代农机发展要求的课程体系,为江西农业发展输送了大批高素质的农机管理与专业技术人才。

【师资力量】本专业现有专业教师19人,其中高级职称10人,博士生导师1人,硕士生导师7人,教师中具有博士学位13人,硕士学位6人,教育部新世纪优秀人才支持计划1人,江西省“赣鄱英才555工程”人选1人,获省级以上荣誉6人次,国务院特殊津贴获得者1人,国务院学位委员会农业工程类教育指导委员会委员1人,江西省农业工程专业学科带头人1人,中国农业工程学会常务理事1人,中国农业机械学会理事1人,江西农业工程学会理事长1人,江西农业机械学会副理事长1人,江西省农机装备应用产业技术体系岗位首席专家1人,江西省粮食作物机械岗位体系专家1人,江西省农业机械经济岗位体系专家1,且农业机械教学团队入选江西省高水平本科教学团队,获校级本科教学成果奖2项,校级研究生教学成果奖一等奖1项和二等奖1项。

该专业教师承担了国家自然科学基金、国家科技支撑计划、江西省科技厅重大专项、江西省科技厅重点研发项目、江西省教育厅项目等省部级以上课题30余项,获中国机械工业协会科技技术一等奖1项,国家技术发明二等奖1项,江苏省科技进步一等奖1项,江西省自然科学二等奖1项,获第三届“全国十佳农机教师”,发表论文180篇,其中SCI和EI收录60余篇,授权专利80余项,软件著作权10余项,出版专著2部,参编教材6本,科技成果转化2项。

【教学条件】本专业现有教学用房面积3000㎡,具备全面开展与农业机械化生成相关的仪器设备600余台(套)。拥有6个省级平台、1个工程实训中心、12个校内专业实验室、9个大学生创新创业工作室、1个农机小院、10余个校外农机制造企业和机械化生产农场的实习实践教学基地,本学位点有专业中文藏书14.426万册,外文藏书0.33万册。

【课程教学】核心课程:大学英语、马克思主义基本原理、画法几何及机械制图、理论力学、材料力学、电工与电子技术、机械原理、机械设计、现代测试技术、工程材料与机械制造基础、农业机械化管理、汽车拖拉机学、农业机械学、控制工程基础。

实践教学:教学实习、暑期实践、课程设计、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。

【授予学位】工学学士。

【就业深造】就业:学生毕业前景呈现多元化,可进入农机制造公司、机械制造公司、食品、家电、饲料行业相关的国有企业、各类独资合资企业、行政管理等部门从事农机、机械方面管理及产品设计、制造、运用、鉴定等技术工作,也可以到科学研究单位及高等院校从事科学研究及教育教学工作。深造:报考农业工程、机械、汽车、交通、能源等领域的高等学校、科研院所的研究生,考研升学率40%左右。