您现在的位置:首页>>一本招生专业>>阅读文章

农业资源与环境

发布人:zsb    发布时间:2018年05月25日    阅读次数:1334

 一、专业基本情况

农业资源与环境专业针对江西红壤地区、国家生态文明试验区及鄱阳湖生态经济区的农业资源与环境特点,系统地开展了红壤资源利用改良、耕地质量建设、土壤遥感与信息、作物养分高效利用、污染土壤修复及治理、土地资源合理利用、农业废弃物资源化利用等方面的研究与应用,对江西省社会经济和科学技术发展有重要贡献,特别是推进农业现代化、建设富裕美丽幸福江西、打造“美丽中国”江西样板的重要科技支撑。农业资源与环境专业是我校较早设立的传统学科之一,本专业始建于1958年江西农学院农学系土壤农化专业,1997年按教育部专业目录对专业调整将土壤农化专业更名为农业资源与环境专业,是我校传统优势农业类专业,有40多年的办学历史,经过王云森、黄野萝、刘开树等几代土壤学专家的不断努力,为本专业的发展奠定了良好的基础。该专业本科生学制四年,毕业生授予农学学士学位。1998年获得了土壤学硕士学位授予点,2003年获得了植物营养学硕士学位授予点,2010年获得了农业资源与环境一级学科硕士学位授予点。2006年土壤学被批准为江西省“十一五”重点学科和第二批省级示范性硕士点,2010 年农业资源与环境专业评为江西省品牌专业。2011年土壤学再次被批准为江西省“十二五”重点学科和示范性硕士点,2017年获批农业资源与环境一级学科博士学位授予点。

本专业拥有完备的教学和科研平台,有江西省鄱阳湖流域农业资源与生态重点实验室、教学省级示范中心农业资源与环境实验室、红壤工程中心和2011协同创新中心等平台;现有实验室、研究室面积3800m2,仪器设备总价2062.0万元;校内有长期定位试验基地、土壤与矿物岩石标本馆、人工湿地污水处理基地和农业生态环境观测站;校外先后与中科院红壤生态试验站、赣东北红壤综合试验区、国家红壤改良工程中心、江西省红壤研究所等十几个科研院所与公司企业建立了长期合作关系;中、外文学术期刊齐全。

本专业师资力量雄厚,学术梯队结构比较合理,现有专职教学和科研人员15人,教辅人员2人。其中,教授3人、副教授3人、讲师8人、助理研究员1人、高级实验师1人、实验师1人;具有博士学位13人、硕士学位1人、学士学位1人,在读博士2人;博士生导师1人,硕士生导师6人;年龄在45 岁以下的教师占60%;其中获得全国模范教师1 人、江西省优秀教师1 人、“赣鄱英才555 工程”人才1 人、江西省高等学校中青年学科带头人1人、享受国务院政府特殊经贴者1 人、校“青年教授”1人、校“未来之星”3人。通过几十年的建设与发展,形成了土壤遥感与信息、土壤地理与土壤侵蚀、土壤肥力、土地资源利用、植物施肥与环境、植物营养生理、植物营养与现代施肥技术等7个稳定的研究方向,近5年专业教师先后承担省级以上科研项目30 项,科研经费1200多万元,发表论文100多篇,其中SCI 25篇,出版教材2部,且有10 项代表性科研成果进行了转化或应用,取得了显著的经济、社会和生态效益。有93.4%的研究生参与了省部级以上科研项目。研究成果丰富,其中获得江西省教学成果二等奖1项、江西省科技进步一等奖1项、江西省科技进步三等奖1项,农牧渔业丰收奖(农业部)二等奖1项,获得专利2项,软件著作权2项,发布江西省地方标准3项。

二、专业特色和成就

农业资源与环境专业是一门应用型很强的专业,本专业一直秉承“厚基础、宽口径、重实践、高素质、强能力”的指导思想,致力于培养能从事农业资源管理及利用、农业环境保护、生态农业、资源遥感与信息技术等教学、科研、管理、技术开发方面的高级专业人才。近年来坚持学科建设与专业建设相结合、科研与教学相结合、研究生与本科生培养相结合、产学研相结合的基本理念,采用“3 + 1”的新型人才培养模式,培养的本科生、硕士研究生已在省内外、国内外农业领域发挥重要作用,在切实为农业增产、农民增收、农村社会稳定和生态环境保护等方面发挥了积极作用,为江西农业资源与环境的可持续发展做出了卓越贡献。

1958 年建立以来(其中1969-1983 年因历史原因停止招生),农业资源与环境专业已经为江西省内外各级农业生产部门、国土资源部门、农业管理机关培养了毕业生3100 多名。绝大部分的毕业生已经成为我省相关部门的业务骨干,有相当一部分由此走上了领导岗位。近年来农业资源与环境专业本科学生的平均考研率与初次就业率(含考取研究生、公务员、西部计划、村官计划等)分别高达43.36%和91.79%;硕士就业率占97.9%、自主创业占2.1%,攻读博士学位占10.5%。

另外农业资源与环境专业学生在学好专业知识的同时,积极参加各项学术科技竞赛和社会实践活动,理论联系实践,使所学专业知识得以运用,提高自身综合素质,增加就业核心竞争力。2013-2015年连续三年获得全国大学生英语竞赛一等奖,2016年获得全国大学生英语竞赛二等奖和全省大学生英语竞赛三等奖。 学生寒暑假和其他业余时间积极参与学院“绿源协会”、“外文学社”、“爱心社”、“荆藜文学社”、“篮球联盟”等8个学生社团活动,近年来,在中央及省部级各大媒体上均有宣传报道,并荣获国家及省部级多项表彰和奖励。

三、招生就业情况

本专业主要培养具有农业资源与环境方面的基本理论、基本知识和基本技能、能在农业、土地、环保、农资等部门或单位从事农业资源管理及利用、农业环境保护、生态农业、资源遥感与信息技术的教学、科研、管理等工作的高级科学技术人才与创新人才。

毕业后能在土地、环保、农业、化工、农资等部门从事农业资源管理与利用、土壤培肥与改良、环境保护、生态农业、资源遥感与信息技术、植物营养等方面的教学科研和管理工作,学生就业率高达95%。此外,近三年本专业共招生92人,考取研究生34人,考研率达37%,其中有23人考取中国农业大学、浙江大学等“211”、“985”高校。


上一篇      下一篇