您现在的位置:首页>>一本招生专业>>阅读文章

动植物检疫

发布人:zsb    发布时间:2018年05月25日    阅读次数:1050

 一、专业基本情况

(一)专业发展历史

为适应动植物产品国际贸易迅猛发展及入侵有害生物防控形势需要,江西农业大学2013年在植物保护(动植物检疫方向)专业基础上开办本专业。本专业溯源于1940年国立中正大学建立农学院时成立的植物病虫害学科,奠基人为1955年当选的江西省首位中国科学院学部委员(院士)杨惟义教授,专业所属学科(植物保护学)是江西省“十二五”重点一级学科。本专业培养掌握动植物检验检疫的基础理论和法规,具备进行有害生物的检测鉴定、有害生物控制入侵蔓延、有害生物综合治理的基础知识和基本技能的复合型人才。

(二)师资条件

本专业师资力量雄厚,拥有一支知识结构、年龄结构、职称结构合理教师队伍,现有教学和科研人员23人,其中,教授6人、副教授7人,具有博士学位18人,博士生导师2人、硕士生导师10人,江西省百千万人才工程计划一二层次人选4人,江西省高校中青年学科带头人5人。农业昆虫与害虫防治教学团队为江西省优秀教学团队。

(三)办学平台及软硬件条件

拥有二级学科博士点1个(作物保护)、一级学科硕士点1个(植物保护)、二级学科硕士点4个(动物学、植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学)。建有植物医院校内教学基地和国家级植物生产实验教学中心。实验教学中心实验室面积2000m²,仪器设备总价1018.8万元,拥有内容系统、设施完整的校内实习基地200余亩,有各类固定校外实习基地10余个,中、外文学术期刊齐全。

二、专业特色和成就

(一)专业特色

动植物检疫专业是一门应用型很强的专业,在长期的办学实践中形成了以南方植物为区域科研实践特色,以产、学、研相结合为人才培养特色,以不断优化课程体系实行研究型学习为教学特色的三大特色办学模式,本专业和学科培养的本科生、研究生在省内外、国内外农业领域发挥重要作用,为农业增产、农民增收、财政增长和农村社会稳定等方面发挥积极作用,为江西的动植物检疫事业和经济发展做出了重要贡献。

(二)科研成就

本专业教师近三年在各类学术期刊上发表论文106篇,其中SCI论文32篇,中文核心期刊74篇;获批各级各类科研项目40余项,其中主持国家自然科学基金8项、农业部和科技部项目2项,科研经费累计达到940万;获江西省科技进步一等奖1项,江西省教学成果奖一等奖2项,江西省高等学校科技成果奖一等奖1项、二等奖1项。

(三)学生成就

本专业学生在学好专业知识的同时,积极参加各项学术科技竞赛和社会实践活动,理论联系实践,使所学专业知识得以运用,提高自身综合素质,增加就业核心竞争力。近三年来,动植物检疫专业在校本科生获得省级奖励10人次、校级奖励123人次,本专业和学科本科生、硕士研究生在核心刊物以上发表论文36篇,硕士研究生中有6人录取国内外科研院校博士研究生。

三、专业招生就业情况

(一)招生就业状况

动植物检疫专业每年招生人数控制在80人左右,招生形势良好。本专业十分注重培养学生的实践能力和创新能力,学生毕业后能较快适应工作岗位。本专业培养的毕业生具备扎实的专业基础和实践技能,受毕业生用人单位高度评价,近两年本科毕业生就业率在90%以上,研究生升学率高达30%左右。

(二)就业前景

动植物检疫专业将现代生物技术和信息技术与专业紧密结合,本科毕业生就业前景广阔,且就业层次在不断提高。本科毕业生可在国家出入境检验检疫、海关等国家各级动植物检验检疫部门,农业(林业)植保植检部门,农产品质量安全检测监管部门,疾控、有害生物防治部门,农产品出口基地、进出口贸易公司及其它相关企事业单位,从事出入境检验检疫、有害生物控制、动植物资源保护和可持续利用等方面的技术、管理工作及教学、科研工作。优秀毕业生可推荐免试攻读硕士学位。


上一篇      下一篇