您现在的位置:首页>>一本招生专业>>阅读文章

种子科学与工程

发布人:zsb    发布时间:2018年05月25日    阅读次数:670

 一、专业基本情况

(一)专业发展历史

为适应全球性种子产业化发展趋势,满足种子科学与工程相关领域对行业人才迫切需求,江西农业大学2013年在农学(种子科学与工程方向)专业基础上开办本专业,专业所属作物学学科为江西省一流学科、江西省高水平学科。本专业培养适应我国现代种业发展需要,德、智、体、美全面发展,掌握作物新品种选育、种子科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能够在现代种子行业(企业)从事作物新品种选育、推广与开发、种子加工与质量检测、种子生产、种子经营与管理等工作的应用型、复合型高级专门人才。

(二)师资条件

本专业师资力量雄厚,拥有一支知识结构、年龄结构、职称结构合理教师队伍,现有教学和科研人员16人,其中,教授5人、副教授8人,具有博士学位12人,博士生导师4人、硕士生导师11人,国家万人计划领军人才1人,国家“新世纪百千万人才工程”人选1人,中组部直管专家1人,江西省赣鄱“555”领军人才2人,江西省百千万人才工程计划一二层次人选3人,江西省高校中青年学科带头人4人。

(三)办学平台及条件

拥有作物学博士后科研流动站1个,一级学科博士点1个(作物学),二级学科博士点3个(作物栽培学与耕作学、作物遗传育种、农业生态学),一级学科硕士点2个(作物学、生态学),二级学科硕士点4个(作物栽培学与耕作学、作物遗传育种学、生态学、遗传学);拥有江西省教育厅科技创新团队1个(作物遗传育种团队)、江西省科技厅科技创新团队1个(超级稻育种理论与技术创新团队),建有双季稻现代化生产江西省“2011协同创新中心”、省部共建教育部作物生理生态与遗传育种重点实验室、江西省作物生理生态与遗传育种重点实验室、国家水稻工程实验室和江西省超级稻工程技术研究中心等平台。此外,作为核心协同单位组建的“南方粮油作物协同创新中心”被认定为2014年度国家“2011协同创新中心”。

拥有科研教学用房5100㎡,仪器设备总值近2000万元,建有国家级植物生产实验教学示范中心和海南育种中心,拥有江西省技术创新示范基地“作物遗传改良和良种示范基地”,建有作物标本馆、作物展示馆、作物标本园以及150余亩的校内试验基地和网室、温室等完善的配套设施,与美国、澳大利亚、荷兰、日本、菲律宾等国家和地区建立了稳定的合作关系,与中国农业科学院、中国水稻研究所、中国农业大学、南京农业大学、华中农业大学等国内有关单位保持着密切的联系。

二、专业学科特色和成就情况

(一)专业特色

种子科学与工程专业是一门应用型很强的专业,在长期的办学实践中形成了以南方作物为区域科研实践特色,以产、学、研相结合为人才培养特色,以不断优化课程体系实行研究型学习为教学特色的三大特色办学模式。本专业和学科培养的本科生、研究生在省内外、国内外农业领域发挥重要作用,为农业增产、农民增收、财政增长和农村社会稳定等方面发挥积极作用,为江西的种子事业和经济发展做出卓越贡献。

(二)科研成就

本专业教师科研力量雄厚,十二五期间在各类学术期刊上发表论文150余篇,其中SCI论文66篇,中文核心期刊82篇,主编教材1部;获批各级各类科研项目40余项,其中主持国家自然科学基金8项、转基因专项(子项目)5项,科研经费累计达到3040万。第一完成单位主持的“江西双季超级稻新品种选育与示范推广”荣获国家科学技术进步奖二等奖,科技成果先后获得国家科学技术进步奖特等奖1项(参与)、二等奖3项(参与);获江西省科技进步一等奖2项,江西省教学成果奖一等奖2项、二等奖1项。2002年以来,学科共育成水稻品种22个,其中国家审定品种3个,3个品种(“淦鑫688”、“淦鑫203”、“五丰优T025”)获农业部超级稻认定,4个品种获植物新品种权保护。学科方向选育的新品种截止2014年累计推广5500万亩,直接产生经济效益51.24亿元。

(三)学生成就

本专业学生在学好专业知识的同时,积极参加各项学术科技竞赛和社会实践活动,理论联系实践,使所学专业知识得以运用,提高自身综合素质,增加就业核心竞争力。近3年,种子科学与工程专业在校本科生获得省级奖励12人次、校级奖励135人次,本专业和学科本科生、研究生在核心刊物以上发表论文42篇,硕士研究生中有7人录取国内外科研院校博士研究生。本学科培养的历届毕业生中担任县委书记、县长等处级以上领导职务的有100多人,在国外获终身教授职位有20余人,1962届毕业生、水稻育种家颜龙安于2007年当选中国工程院院士。

三、专业招生就业情况

(一)招生就业状况

种子科学与工程专业每年招生人数控制在40人左右,招生形势良好。本专业十分注重培养学生的实践能力和创新能力,学生毕业后能较快适应工作岗位。本专业培养的毕业生具备扎实的专业基础和实践技能,受毕业生用人单位高度评价,近两年本科毕业生就业率在94%以上,研究生升学率高达50%以上。

(二)就业前景

种子科学与工程专业将现代生物技术和信息技术与专业紧密结合,培养具备现代生命科学基础,掌握作物生长调控与遗传规律,具有现代农业可持续发展及经营管理的基础理论、基本技能的宽口径、复合型高级科技人才。本专业本科毕业生就业前景广阔,且就业层次在不断提高。本科毕业生可在农业及种子领域、高等院校、科学研究相关部门或单位从事教学与科研、技术与设计、推广与开发、经营与行政管理等工作,优秀毕业生可推荐免试攻读硕士学位。


上一篇      下一篇