您现在的位置:首页>>一本招生专业>>阅读文章

食品质量与安全专业

发布人:zsb    发布时间:2018年03月01日    阅读次数:1095

 一、 基本情况

食品质量与安全专业溯源于江西农业大学原畜牧兽医学院“农产品加工”专业,始设于1986年,于2003年新增设的一门学科。该学科拥有“食品科学与工程”一级学科硕士点,为我省十二五重点学科有省重点实验室,省高校重点实验室,省发改委重点工程中心,市重点实验室等四个平台,一个博士后工作站,为学生提供良好生产实践及科研实习平台

二、专业成就

食品质量与安全专业经10年建设,以农产品加工与贮藏专业为依托,不断凝练学科方向特色,强化专业建设,提升教学科研水现已建设成拥有一支由食品质量与安全主干课程食品生物化学、食品微生物学、食品生物技术、食品安全检测、食品标准与法规等任课教师组成的教学研究团队。现专业共有教师22人,其中,教授7人,副教授9人,博士教师17人。已成为一支由省级学科带头人为领队、专业领域宽、年轻高学历教师梯队、教学科研成果显著、办学特色明显,爱岗敬业的教学研究型团队。

近几年,获省部级及市厅科技奖7项。主持国家级及省部级课题50多项,其中国家自然科学基金十五项,省部级重大项目3项,科研经费1000万元。

三、专业招生就业情况

食品质量与安全专业面向全国二十多个省、市、自治区招生,现有本科生260人,自办学以来,共培养本科毕业生800余名。毕业生具有扎实的理论基础和较强的实践能力,就业竞争能力强,连续多年被评为江西农业大学就业工作先进。毕业生主要的就业去向有考取公务员、事业单位、硕士研究生及食品行业等。多数毕业生已成为生产企业、科研机构、检验机构、卫生监督机构、疾病预防与控制中心、环保机构等企事业单位中坚力量。历年来毕业生考取海关、进出口检验检疫局、省市食品药品监督管理局等单位公职;毕业生被浙江大学、华中科技大学、中国农业大学、南京农业大学、华南理工大学、江南大学、合肥工业大学、华南农业大学等院校录取研究生;部分毕业生已经成为食品行业行政主管、生产技术骨干和中高层经营管理人员,例如,娃哈哈集团(武汉)品管部负责人;江西阳光乳业有限公司副总经理;煌上煌集团(南昌)部门负责人等。


上一篇      下一篇