您现在的位置:首页>>一本招生专业>>阅读文章

植物保护专业

发布人:zsb    发布时间:2018年01月19日    阅读次数:1096

 植物保护专业:授予农学学士学位

培养目标植物保护学是研究植物生产中病虫草鼠等有害生物的种类识别、生物学特性、发生危害规律及其防治理论和防治技术的综合性学科,是保护国家农业生产安全、保障农产品质量安全、减少环境污染、维护公众健康,促进农业可持续发展的重要科技支撑。本专业是首批江西省品牌专业,奠基人为1955年当选为中国科学院学部委员(院士)的杨惟义教授。本专业拥有江西省“十二五”重点学科1个(植物保护学科)、二级学科博士点1个(作物保护)、一级学科硕士点1个(植物保护)、二级学科硕士点4个(动物学、植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学)和省级优秀教学团队1个(农业昆虫与害虫防治教学团队)。该专业培养具有坚实的生命科学基础,掌握植物保护、农药科学与技术的基础理论、基本技能的宽口径、复合型高级科技人才。

核心课程植物生理与生物化学、遗传学、现代生物技术、普通昆虫学、农业昆虫学、普通植物病理学、农业病理学、农药学、资源昆虫学、城市昆虫学、有害生物综合治理等。

毕业去向毕业生可在政府、农业、商贸及其他相关企事业单位从事公共管理、有害生物综合治理、农药经营与研发、教学及科研等工作。优秀毕业生可推荐免试攻读硕士学位。

 

植物病虫害教学实践


上一篇      下一篇