您现在的位置:首页>>艺术类招生专题>>阅读文章

关于公布江西省2015年普通高校招生艺术类专业统一考试大纲的说明

发布人:zsb    发布时间:2014年12月01日    阅读次数:5701

《江西省2015年普通高校招生艺术类专业统一考试大纲》与2014年考试大纲相比,主要变化是在内容上对舞蹈学专业考生,取消《视唱模唱》科目考试,《乐理、练耳与音乐常识》使用乙卷,而音乐学、音乐表演专业考生使用《乐理、练耳与音乐常识》(甲卷)。甲卷分值为120分,乙卷分值为100分。(见《关于对2015年普通高校招生艺术类专业统考舞蹈学专业考试大纲进行微调的公告》,2014年11月10日江西省教育考试院网站公布)音乐学、音乐表演专业兼报舞蹈学专业的考生还必须参加《乐理、练耳与音乐常识》(乙卷)的考试;舞蹈学专业兼报音乐学、音乐表演专业的考生还必须参加《乐理、练耳与音乐常识》(甲卷)的考试。另外,根据考务工作需要,对美术与设计学类专业考试科目的顺序进行了调整:科目一《素描》,科目二《速写》,科目三《色彩》。

  为方便学校和考生查阅和研读考试大纲,在2014年艺术类专业考试大纲的基础上,我们根据有关微调制定了《江西省2015年普通高校招生艺术类专业统一考试大纲》,分《江西省2015年美术与设计学类专业统一考试大纲》、《江西省2015年音乐学类、舞蹈学类、戏剧与影视学类专业统一考试大纲》两大块进行公布。  

  特此说明。

  附件:

  1.江西省2015年普通高校招生艺术类专业统一考试大纲

  2.江西省2015年音乐学类、舞蹈学类、戏剧与影视学类专业统一考试大纲

                              

                                                 江西省教育考试院

                                                 2014年11月24日

 

附件1

 

江西省2015年美术与设计学类专业统一考试大纲

 

一、考试性质

江西省2015年普通高校招生美术与设计学类专业统一考试(以下简称美术统考)是面向全省报考普通高等学校美术与设计学类专业考生组织的专业基础技能测试,是全国普通高考的一个重要组成部分。美术统考本着公平、公正、公开的原则,并通过科学、严谨的考试方法和手段,测试考生的艺术修养、审美能力、观察能力、造型能力、表现能力和技法运用能力。普通高校根据考生的专业和文化成绩,经德、智、体全面衡量,择优录取。

二、考试科目与分值

美术统考共3个考试科目,满分300分。

科目一:素描(100分)

科目二:速写(100)

科目三:色彩(100分)

三、考试目的、内容、材料用具及时长

(一)素描

1、考试目的

素描是学习造型美术的基础。素描科目的考试是通过对素描写生或默写的测试,考查考生对物体的外部形体比例、空间结构以及质感塑造等造型全元素的理解和表现力。

2、考试内容

静物组合(写生或默写)。

3、考试材料及用具要求

1)素描纸(考场提供);

2)限用铅笔或炭笔(考生自备);

3)画板或画夹及相关绘画用具(考生自备);

4)不得在卷面上喷洒任何固定液体。

4、考试时长

180分钟。

5、评分标准(满分为100,分为5个档次)

90-100  符合试题规定及要求,造型准确合理,正确地理解对象结构与体面关系,构图完整,整体与局部关系协调,空间感、体积感、质感的把握能力较强,作品富有感染力。

80-89  符合试题规定及要求,造型准确,正确地理解对象结构与体面关系,构图完整,整体关系良好,刻画深入,作品有较好的感染力。

70-79  符合试题规定及要求,造型基本准确,能正确地理解对象结构与体面关系,构图完整,整体关系较好,刻画较深入。

60-69  基本符合试题规定及要求,绘画方法基本正确,具备一定的造型能力,画面构图与整体表现一般,空间感、体积感、质感的把握不足。

60分以下  不符合试题规定及要求,造型能力较差,绘画方法不正确,缺乏艺术表现力。

(二)速写

1、考试目的

速写是用形象记录生活、记录艺术思维、积累创作素材的重要技能。速写科目的考试是通过对人物动态速写的测试,考查考生在短时间内对于人物比例、动态特征、形体结构、透视关系的观察理解能力和综合表现能力。

2、考试内容

人物动态速写(写生或默写)。

3、考试材料及用具要求

1)素描纸(考场提供);

2)限用铅笔或炭笔(考生自备);

3)画板或画夹及相关绘画用具(考生自备);

4)不得在卷面上喷洒任何固定液体。

4、考试时长

30分钟。

5、评分标准(满分为100,分为5个档次)

90-100  符合试题规定及要求,人物比例准确,动态与道具生动。能熟练、概括地运用线条表现客观对象,画面整体效果好,细节表现充分。

80-89  符合试题规定及要求,人物比例准确,动态与道具自然,能较为熟练地运用线条表现客观对象,画面整体效果良好,并有一定的细节表现。

70-79 符合试题规定及要求,人物比例较准确,动态与道具自然,能运用线条表现客观对象,画面整体效果较好。

60-69  基本符合试题规定及要求,比例基本准确,但动态较呆板,造型线条不够熟练。

60分以下  不符合试题规定及要求,比例不准确,速写作画方法错误。

(三)色彩

1、考试目的

色彩是绘画及艺术设计的重要表现语言,是造型艺术的重要基础。色彩科目的考试是通过对色彩写生或默写的测试,考查考生对色彩基础知识的理解和掌握程度、运用色彩塑造形体的能力以及色彩技法运用能力和艺术表现力。

2、考试内容

静物(写生或默写)。

3、考试材料及用具要求

1)水粉纸或水彩纸(考场提供);

2)水粉或水彩颜料均可(考生自备);

3)画板或画夹及相关绘画用具(考生自备);

4)不得在卷面上喷洒任何固定液体。

4、考试时长

180分钟。

5、评分标准(满分为100,分为5个档次)

90-100  符合试题规定及要求,构图完整,色调优美,整体关系协调,空间、体积塑造合理,能表现出良好的色彩感觉,作品富有感染力。

80-89  符合试题规定及要求,构图完整,整体关系协调,色彩关系明确,空间、体积塑造较合理,能熟练地运用色彩表现对象,作品有较好的感染力。

70-79  符合试题规定及要求,构图完整,整体关系基本协调,色彩关系较为明确,能较熟练地运用色彩表现对象。

60-69  基本符合试题规定及要求,构图不够完整,色彩关系不够协调,配色能力偏差,画面表现力不足。

60分以下  不符合试题规定及要求,缺乏色彩基本知识和配色常识,色彩关系紊乱,缺乏表现能力。

附件2

 

江西省2015年音乐学类、舞蹈学类、戏剧与影视学类专业

统一考试大纲

 

一、考试科类及各专业考试科目

(一)音乐学类

1、音乐学专业    考试科目:《声乐》、《器乐》、《乐理、练耳与音乐常识》(甲卷)、《视唱、模唱》

2、音乐表演(声乐)专业  考试科目:《声乐》、《乐理、练耳与音乐常识》(甲卷)、《视唱、模唱》

3、音乐表演(器乐)专业  考试科目:《器乐》、《乐理、练耳与音乐常识》(甲卷)、《视唱、模唱》

(二)舞蹈学类

1、舞蹈学专业   考试科目:《舞蹈表演、形象身高、基本功测试、动作模仿》、《乐理、练耳与音乐常识》(乙卷)

2、体育舞蹈专业 考试科目:《基本形态、综合素质、专项技术》(可以为单、双人组合自编成套动作)

3、健美操专业   考试科目:《基本形态、基本素质、专项技术、成套动作》

(三)戏剧与影视学类

1、戏剧影视文学(广播电视编导)专业   考试科目:《文学常识、影视常识与写作》(笔试);《命题编讲故事》(面试)

2、播音与主持艺术专业  考试科目:《自备稿件朗诵、即兴主持、形象与气质》

3、表演(空中乘务)专业  考试科目:《自备稿件朗诵、即兴评述、形象与气质》、《泳装展示》

 

二、各科类考试计分原则

(一)音乐学类

1、音乐学专业(总分200分):专业考试成绩(满分200分)×60%+[《乐理(50分)、练耳(50分)与音乐常识(20分)》(甲卷)成绩(满分120分)+《视唱、模唱》成绩(满分80分)]×40%

注:音乐学专业在声乐、器乐两科中以得分最高的一科为专业考试成绩,另一科成绩按加考科目成绩折算计入专业考试成绩。加考科目成绩折算计分办法:120分为及格成绩,折计2分;另外,120分基础上增加的分值,乘以10%折计加分。如加考科目成绩为130分,加分成绩为:2+130-120×10%=3分。120分以下不计算加分成绩。

2、音乐表演(声乐)专业(总分200分):声乐专业考试成绩(满分200分)×70%+[《乐理(50分)、练耳(50分)与音乐常识(20分)》(甲卷)成绩(满分120分)+《视唱、模唱》成绩(满分80分)] ×30%

3、音乐表演(器乐)专业(总分200分):器乐专业考试成绩(满分200分)×70%+[《乐理(50分)、练耳(50分)与音乐常识(20分)》(甲卷)成绩(满分120分)+《视唱、模唱》成绩](满分80分)] ×30%

(二)舞蹈学类

1、舞 蹈 学专业(总分200分):专业考试成绩(满分200分)×90%+《乐理(50分)、练耳(30分)与音乐常识(20分)》(乙卷)成绩(满分100分)×2×10%

其中专业考试项目分值:舞蹈表演120,形象身高20,基本功测试50,动作模仿10分。

2、体育舞蹈专业(总分200分):专业考试成绩(满分200分)。考试项目分值:基本形态20,综合素质60,专项技术(可以为单、双人组合自编成套动作)120分。

3、健 美 操专业(总分200分):专业考试成绩(满分200分)。考试项目分值:基本形态20,基本素质50,专项技术50,成套动作80分。

(三)戏剧与影视学类

1、戏剧影视文学(广播电视编导)专业(总分200分):笔试《文学常识、影视常识(50)与写作(100分)》(满分150)+面试(命题编讲故事)(满分50分)。

2、播音与主持艺术专业(总分200分):专业考试成绩(满分200分)。考试项目:自备稿件朗诵(满分200分)×35%,即兴主持(满分200分)×45%,形象与气质(满分200分)×20%

3、表演(空中乘务)专业:专业考试成绩(满分200分)×60%+泳装展示(满分200分)×40%

其中专业考试项目:自备稿件朗诵(满分200分)×35%,即兴评述(满分200分)×45%,形象与气质(满分200分)×20%

 

三、各专业科目考试大纲

 

(一)《乐理、练耳与音乐常识》考试大纲(音乐学、音乐表演、舞蹈学专业必考科目)

考试目的:以《普通高中音乐课程标准》为指南,旨在考核考生掌握音乐基础知识、基本的音乐鉴赏能力的情况。

1.《乐理》考试大纲

1)序论:音、乐音、噪音;乐音的四种性质。

2)近代乐音列:音级;基本音级;组与八度;音域与音区;谱表与谱号;变化音符号与变化音级;半音与全音;自然半音、自然全音与变化半音、变化全音;等音。

3)节奏与节拍:节奏、音符的写法:常用音符、休止符、附点音符、附点休止符(含复附点的内容)、特殊等分音等节拍:拍子、小节线、终止线、拍号等概念的理解,常见拍子的种类:含单拍子、复拍子、混合拍子、各种节拍的强弱规律;各种节拍的书写组合原则、节奏重音、切分音、变格小节等内容。

4)速度、力度、常用术语:要求熟记常用的意大利速度与力度、表情、专用术语(包括基本速度与变化速度术语、强弱等)。

5)装饰音及常用记号:装饰音:倚音(以短倚音为主)、波音、颤音、回音等。常用记号:A.省略记号,包括反复记号与八度记号;B.其他常用记号,包括延音线与连音线、断音记号、自由延长号、换气记号、琶音记号、滑音记号等。

6)音程:两种形态与双音的名称性质;度数与性质;协和性质;单音程与复音程;转位;等音程。

7)和弦:和弦的概念;和弦呈现的两种形式与构成音的名称;三和弦(包括种类、协和性、转位);七和弦(包括种类、协和性、转位);开放与密集排列法;等和弦。

8)调式概论:大调式、小调式;调式音级名称与功能名称;三种大、小调音阶结构;调号;平行大、小调;等调;调式、调性分析(包括旋律的调式调性分析等)。

9)中国民族调式:五种五声调式的结构;五声调式的特点;中国音乐旋律调式的分析(包括音阶、调号的分析、旋律分析等)。

10)大、小调中的音程与和弦:要求能分析音程与和弦可能存在于何调;掌握按调号推算及特性音程与和弦的调性明确方法。

11)移调:要求能用三种移调方式移调。

2.《练耳》考试大纲

1)单音听写和音组听写:音域在小字组至小字三组范围;单音听写一条不超过十个音,音组听写一组不超过五个音;用五线谱高音谱表或低音谱表记谱。

2)和声音程性质听辨、和声音程音高听写、和声音程连接:和声音程性质听辨范围为单音程;和声音程音高听写,音高范围为小字一组至小字二组;音高听写,用五线谱高音谱表记谱。

3)柱式和弦性质听辨:四种结构的三和弦及其转位;常见的四种七和弦及转位。

4)节奏听写:①2/43/4拍;常用节奏型,局部可涉及较复杂节奏;长度为四到十小节之间;简谱、五线谱记写均可。

5)旋律听写:音域ag2②2/43/4拍;大、小调式及民族调式旋律;常用节奏;长度为四到十小节之间;简谱、五线谱记写均可。

3.《音乐常识》考试大纲

1)人声的分类、演唱形式。

2)声乐体裁知识及其名曲,如艺术歌曲、群众歌曲、组歌、大合唱等。

3)著名的中、外民歌。

4)中国民族器乐常识,如民族乐器的分类、民族器乐的演奏形式、著名乐曲、著名演奏家、作曲家等。

5)西方管弦乐队常识,如乐器的分类、演奏形式、著名乐曲、著名演奏家、作曲家等。

6)器乐体裁知识及其名曲,如室内乐、组曲、奏鸣曲、协奏曲、交响曲等各类体裁的著名乐曲、作曲家等。

7)综合艺术常识,如歌剧、舞剧等。

8)音乐的风格和流派常识,如中世纪时期、文艺复兴时期、巴洛克时期、古典主义、浪漫主义、20世纪的音乐及通俗音乐等。

4.参考书目:

1)经国家审定发行的省内通用高中音乐教材

2)《基本乐理实用教程》张湧编著(江西高校出版社)

3)《基本乐理简明教程》李重光编著(人民音乐出版社)

4)《音乐欣赏手册》(上海音乐出版社编)

5)其他《基本乐理》书籍

5.《乐理、练耳与音乐常识》(含甲卷、乙卷)科目考试形式与考试时间:

1)考试形式:闭卷、笔试。

    2)考试时间:120分钟(其中包含听音记谱考试40分钟)。   

 

(二)《视唱、模唱》考试大纲   (音乐学、音乐表演专业必考科目)(采用面试形式)

考试目的:旨在通过音乐听觉能力、视唱能力和音乐记忆力能力的测试来检验考生的音乐素质,鉴定考生是否具备学习音乐的听觉条件。

1.《模唱》考试大纲

1)单音及音组模唱:A.音域ag2B.音组不超过五个音。

2)和声音程模唱:A.音域ag2B.音程性质为单音程。

3)柱式和弦模唱:A.音域ag2B.和弦性质为四种三和弦及其转位、四种常用的七和弦及其转位。

4)节奏模唱:A.常用节奏;B.长度为37小节。

5)旋律模唱:A.音域ag2B.常用节奏;C.长度为38小节。

2.《视唱》考试大纲

1)五线谱视唱:

①高音谱表,2/43/44/43/86/8拍;②一升、一降以内的大、小调及民族调式(用首调唱名法、固定唱名法均可);③常用节奏;④人声常用音域;⑤所用速度、力度等标记为常用标记。

2)简谱视唱:

2/43/44/43/86/8拍;②常用节奏为主;③人声常用音域;④所用速度、力度等标记为中文。

3.参考书目:

1)《视唱练耳》(一)、(二)许敬行、孙虹编著

2)《单声部视唱教程》(上)上海视唱练耳教研组

3)《简谱视唱》赵方幸编著

4)《视唱教程》1A1BH·雷蒙恩、C·卡卢利编著

5)《乐理听音练耳入门》蒋维民、周温玉编著

6)其他《视唱练耳》教材

 

(三)《声乐》考试大纲   [音乐学专业和音乐表演(声乐)专业必考科目]

考试目的:旨在通过考生所演唱的歌曲,测定考生的嗓音条件、音准、节奏、音乐表现能力等。

1.考试内容:

1)自备歌曲,如中外民歌、艺术歌曲、创作歌曲和歌剧咏叹调,曲目自选。

2)考试演唱歌曲一至两首(中外不限),必要时主考教师可要求考生朗诵歌词,钢琴伴奏一律由考场提供(不可自带伴奏)。

2.考试形式:现场面试。

3.评分标准:

1)嗓音条件(40%):要求音色明亮、圆润、音质干净、声音有较大的可塑性,发声、呼吸器官无疾病,自然音域达到十二度左右。

2)演唱方法(30%):发声方法基本正确,无不良发声习惯,呼吸、声音畅通,吐字清晰。

3)音乐表现(20%):能用较准确的普通话或外国原文演唱歌曲,能较好地表现歌曲情感,音准、节奏准确,旋律流畅。

4)形象(10%):要求五官端正,身高符合招生简章规定标准,端庄大方。

根据作品难度、声音条件、演唱方法与技巧、音准节奏、作品演绎五个方面进行评分。

172182分:作品难度大,声音条件好,掌握了娴熟的演唱方法与技巧,音准节奏正确,作品演绎完整。

160171分:作品难度大,声音条件好,掌握了较高的演唱方法与技巧,音准节奏正确,作品演绎较完整。

140159分:作品难度较大,声音条件较好,掌握了一定的演唱方法与技巧,音准节奏正确,作品演绎基本完整。

120139分:作品难度一般,声音条件一般,基本掌握了演唱方法与技巧,音准节奏存在不足,作品演绎尚完整。

120分以下:作品难度小,声音条件差,不能很好掌握演唱方法与技巧,音准节奏差。

 

(四)《器乐》考试大纲    [音乐学专业和音乐表演(器乐)专业必考科目]

考试目的:旨在通过考生所演奏的作品,测定考生的演奏能力及音乐表现能力等

1.考试内容:

1)乐器种类:中西管弦乐队中常见的乐器及钢琴、手风琴等,每位考生只能考一件乐器。

2)演奏乐曲两首。演奏曲目应是中外器乐中等程度以上的独奏或协奏曲目。

2.考试形式:现场演奏(乐器除钢琴外,其它乐器自备,一律不带伴奏)。

3.评分标准:

1)具有学习所选乐器的生理条件。

2)具有较正确的演奏方法、演奏姿势和演奏状态。

3)乐曲演奏规范、流畅、完整,具有较正确把握乐曲节奏、力度、速度、音色及音准的能力。

4)能较好地体现乐曲的内容与风格,具有较强的乐感和艺术表现力。

根据作品程度、技巧难度、音准节奏、演奏方法、演绎能力五个方面进行评分:

172182分:演奏的曲目难度大,演奏方法正确,能自如地掌握好较高的演奏技巧,音准、节奏正