您现在的位置:首页>>新闻公告>>阅读文章

机关第十九党支部开展“两学一做”系列活动 ——参观胡耀邦陵园

发布人:zsb    发布时间:2016年10月12日    阅读次数:1914
 机关第十九党支部开展“两学一做”系列活动

——参观胡耀邦陵园

    2016年10月9日15:00时,副校长许斌华同志带领机关第十九支部全体党员前往九江市共青城参观胡耀邦陵园。

胡耀邦陵园坐落在有着“鄱阳湖畔的明珠、京九线上的名城”之称的共青城。在这个山清水秀,风景迷人的地方,胡耀邦陵园坐西朝东,面对鄱阳湖。陵园气势宏伟,大气磅礴,在陵园正门的二个对称的门楼上,胡耀邦手书鎏金对联晔晔生辉“心在人民原不在大事小事,利归天下何必乎多得少得”。

胡耀邦,湖南省浏阳市中和乡人,字国光。1933年加入中国共产党。参加了长征。其主要政治生涯:1952年秋任中国新民主主义青年团中央委员会书记处书记; 1957年任中国共产主义青年团中央第一书记。1964年11月起任中共中央西北局第二书记、陕西省委第一书记。1977年3月起任中共中央党校副校长,同年底任中共中央组织部部长;1978年12月在中共十一届三中全会上被选为中央政治局委员、中央纪委第三书记,并任中央宣传部部长、中央委员会秘书长等职;1980年2月在中共十一届五中全会上当选为中中央政治局常委、中央书记处书记、央委员会总书记;1981年6月在中共十一届六中全会上当选为中央委员会主席。他得到全党、全国人民的崇敬和爱戴,人们赞之曰:“一身正气深得人民敬爱,两袖清风堪称为人楷模”;“说真话人民知音,办实事一代伟人。胡耀邦同志以非凡的胆略和勇气,组织和领导了平反冤假错案、落实干部政策的大量工作,使大批受到迫害的老干部重新走上领导岗位,使其他大批蒙受冤屈和迫害的干部、知识分子和人民群众得到平反昭雪、恢复名誉

从陵园入口处到墓碑前,有两条弯绕的墓道,铺有73级石阶,象征着胡耀邦73年革命人生的曲折道路。沿着小路拾级而上,小路两旁松柏翠绿。三角形花岗岩碑上,雕刻着中国少先队队徽、中国共青团团徽、中国共产党党徽,象征着胡耀邦革命的一生。墓碑的右上方,是胡耀邦同志头部侧面雕像,栩栩如生。从正面看,胡耀邦同志面带微笑;从左侧看,则是忧国忧民之态。陵园内四季常青的松柏、樟树郁郁葱葱,前方鄱阳湖水一望无际,整个陵园既庄严肃穆。

机关第十九党支部全体党员肃立的站在胡耀邦墓碑前,敬献花圈,重温入党誓词,向胡耀邦同志三鞠躬,礼毕后我们缓缓地绕着墓碑走了一圈。我们久久地站在耀邦的墓碑前慢慢的肃立,走出园去,蓦然回首,在那偌大陵园的最高处,胡耀邦的墓碑在万木丛中尤为耀眼,像绿荫中夺目的一颗星。是啊,那是人民心中的一颗耀眼的星。一代伟人虽已去,英魂长伴共青城。此时此刻,我们不知该用怎样的文字来表达心中对耀邦总书记的无比崇敬之情:“安息吧,耀邦总书记,我们永远怀念您!


上一篇      下一篇